История: Кочевые цивилизации
Версия от 09:33, 22 мая 2018; Msu04 (обсуждение | вклад)
В научном смысле кочевничество (номадизм, от греч. νομάδες, nomádes — кочевники) — особый вид хозяйственной деятельности и связанных с ним социокультурных характеристик, при которых большинство населения занимается экстенсивным кочевым скотоводством.
Территория, которую за свою историю заняла кочевая цивилизация - верхняя половина главного острова Евразия, от Тихого океана до Карпат. Это родина Ариев-саков и Кочевников. Тут человек проявляет себя как универсал, воин и скотовладелец. Он собственник и управленец. Его государство - это народ-войско, прямая военная демократия. Религия – Тенгрианство. При этом, кочевая цивилизация – основа общей идентичности всех тюркских народов от великого Океана до Карпат, основа их интеграции в единый суперэтнос.
Возникновение кочевого образа жизни имеет объективный характер возникновения в силу географических, экономических и других факторов. Это своеобразный способ хозяйственно-экономического развития. Приспосабливаясь к особенностям природно-географической среды, кочевники были вынуждены заниматься именно скотоводством. С увеличением поголовья скота им приходилось постоянно перемещаться в поисках новых пастбищ, что привело к возникновению кочевого образа жизни.
-
Кочевое скотоводство прошло эволюционный путь от придомного скотоводства, когда скот пасся недалеко от поселения. Тысячелетняя практика выращивания скота привела к новой, более выгодной и удобной форме скотоводства — отгонной. Именно отгонное скотоводство стало промежуточным звеном в переходе к более продуктивному способу освоения степных и пустынных пастбищ — кочевому хозяйству. Так зарождался кочевой образ жизни.
Особенности кочевого скотоводства:
Скотоводство – преобладающая деятельность. Земледелие и ремёсла не играют для кочевников серьёзной роли.
Скот круглый год содержится не в стойлах, а на природе – на подножном корму.
Периодическое перемещение людей и скота в пределах установленных пастбищных территорий.
Участие в перекочёвках всего или большей части населения.
Хозяйство направлено на удовлетворение собственных жизненных потребностей, а не для продажи.
- В V — VI вв. кочевая цивилизация достигает наивысшего расцвета и могущества. В течение 1000 лет политика кочевников была определяющей на мировой исторической арене. Активная караванная торговля Евразийского континента находилась под контролем кочевых племен. Кочевой образ жизни определил основы хозяйства, социальных отношений, материальной и духовной культуры.
Начало формирования кочевого скотоводства относится к скифо-сакскому времени (VIII вв. до н.э.) Но предпосылки сформировались еще в конце бронзового века внутри андроновской (арийской) исторической общности. На территории от Тянь-Шаня до Сибири и Урала сложился единый для всех андроновцев хозяйственно-культурный тип пастухов-скотоводов и земледельцев. Андроновцы стали первыми в азиатских степях наездниками. Вероятно, что андроновцы изобрели колесо. И это позволило им освоить огромные территории степей.
Выделение кочевой цивилизации вполне можно назвать степной революцией, которая имела не меньшее значение для человечества, чем городская или земледельческая.
С середины I тыс. до н.э. огромные просторы европейских и азиатских степей, полупустынь и предгорий, от Карпат на западе до Памира и Алтая на востоке были заселены различными племенами и народностями, которых греки называли скифами, а персы — саками. Один и тот же образ жизни, занятие пастушеским скотоводством, при оживленных сношениях между этими племенами, способствовало созданию единой культуры, известной под названием скифской культуры, которую правильнее называть скифо-сакской.
Можно выделить три существенных признаков, которые объединяют скифо-сакскую цивилизацию, так называемая «скифо-сакская триада»
- Костюм сакского вождя (Курган Иссык, Семиречье), Реконструкция костюма сакской лучницы и Сакский костюм (Алтай)
-
Скифы Причерноморья и Саки Прикаспийских степей
- Костюм сакского вождя (Шиликтинский курган, Семиречье) и Реконструкция костюма сака-тиграхауда
В эпоху своего наивысшего подъема (II—I вв. до н. э.) гунны захватывают огромную территорию и господствуют над многочисленными племенами Центральной Азии.
В I в.н.э. победы китайских войск и восстания покоренных племен положили конец гуннскому господству в Центральной Азии. В 48 г. до н. э. гуннское объединение распалось, часть их во главе с шаньюем Чжи-Чжи была оттеснена на запад, в Среднюю Азию. В 36 г. до н. э. на р. Талас гунны были настигнуты китайскими войсками. В завязавшемся сражении предводитель гуннов Чжи-Чжи был убит, а сами они отброшены еще дальше на запад. Вторичный, еще более значительный распад гуннского объединения, произошел в первой половине I в. Часть гуннских племен (южные гунны) была подчинена Китаю. Другая часть (северные гунны) была оттеснена за северные границы Небесной империи. В 93 г., претерпев катастрофический разгром со стороны китайцев и племен Сянь-би, значительные массы «северных гуннов» бежали на запад, в Среднюю Азию, по пути, проложенному за полтора века до этого гуннами Чжи-Чжи. В последующие века значительная часть северных гуннов продолжала кочевать в Средней Азии,
В 70-х годах IV в. в Европу хлынула масса кочевых племен, объединенных в один большой племенной союз. «...Невиданный дотоле род людей,— пишет Аммиан Марцеллии,— поднявшийся как снег, из укромного угла, потрясает и уничтожает все, что попадается навстречу, подобно вихрю, несущемуся с высоких гор»
Состав орды был далеко не однороден. Ядро ее составляли древнейшие монгольские и тюркские племена; число последних особенно возросло за несколько веков движения гуннов по просторам Центральной Азии, Южной Сибири и Средней Азии. В Приуралье и Прикаспии к ним присоединились некоторые финно-угорские и аланские племена. Таким образом, имя гуннов превратилось в общее наименование крупного объединения этнически разнородных кочевых племен, основу которого составляли азиатские гунны.
Своего могущества в Европе гунны достигли в правление Атиллы. Основателем империи гуннов на территории Европы в 374 г. считается Баламбер (Баламир), потомком которого и был Атти́ла — правитель гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.
Во II в. до н. э. в ходе завоевательных походов хунну вытеснили из Восточного Туркестана племена усуней. Разбиви тянь-шаньских саков и заняв Семиречье, Джунгарию и Центральный Тянь-Шань усуни создали здесь одно из древнейших государств, именовавшееся в источниках «Усунь-го» («усуньское государство»), «Син-го» («кочевое государство») и «Бу-цзу» («племенной союз»).
Усуни, как и другие народы Восточного Туркестана были зависимы от хунну, но после смерти правителя хуннов Лаошань-шанюя в 161 — 158 гг. до н.э. кунбаг (официальный титул правителя усуней) объявляет о политической независимости своего государства от хуннов. Китайский лазутчик и посол Чжан Цянь, впервые посетивший усунскую землю в 128 г. до н.э., заметил схожесть традиций и обрядов усуней с традициями и обрядами хуннов.
Усуньское государство, как и хуннское, было монархическим государством. Кунбаг и после завоевания им независимости сохранил этот присвоенный ему хуннским шанюем титул. Шанюй, имевший титул «тенир кугу» («одарённый Богом и Небесами»), присвоил усуньскому правителю титул пониже своего — «кюндюн бийи» т.е. «правитель солнца, солнечный государь.
Особо важные вопросы кунбаг обсуждал на совете старейшин. Усуньское государство представляло централизованную власть, которая объединяла в себе два крыла. Власть Кунбага была наследственной.
Столицей государства усуней был город Чи-Гу, расположенный на берегу озера Иссык- Куль.
Наука еще не установила их происхождение и что означает название этого народа. Своеобразный внешний облик заметно отличал их от жителей Центральной Азии и Туркестана: усуни имели рыжие волосы, голубые глаза.
Усуни занимались в основном скотоводством. Лошади, коровы, овцы, козы занимали в их хозяйствах особое место. «Усуни ни земледелия, ни овощеводства (садоводства) не знают. Они выбирают пастбища с водою и постоянно кочуют с одного места на другое со своим скотом и скарбом» — повествуют о них китайские источники. Но постепенно усуни начинают заниматься земледелием и садоводством. В 1 в. до н.э. они освоили земледелие.
Начиная со второй половины II в. до н. э. усуни были втянуты в сферу большой политики империи Хань, перед которой тогда стояло две важнейших задачи: покончить с извечным врагом — гуннами, создавшими сильное государство в степях Центральной Азии, и установить контроль над Великим Шелковым путем вплоть до греко-бактрийских владений. Ключ для решения обеих задач находился в руках усуней. Поэтому в 109 г. до н. э. император Уди направил к усуням посольство с богатыми дарами и выдал за кунбага одну из китайских принцесс. Город Чигу посетил и китайский дипломат Чжань Цянь, оставивший описание жизни и быта усуней и стоявший у истоков Великого Шелкового пути через Тянь-Шань.
Археологическая культура собственно усуней еще не выделена, внешне и по инвентарю их курганы аналогичны сакским, поэтому чаще всего ученые их определяли как сако-усуньские, но они имеют некоторое сходство и с культурой гуннов. В Кыргызстане на роль усуньской претендует и другая культура — катакомбная (Шамсинское погребение в Чуйской долине, Кенкольский могильник из Таласа, катакомбы Кетмень-Тюбе), которую ученые связывают с позднегуннским этносом.
В начале I века до нашей эры во главе государства усуней стал кунбаг Унгуйми, принявший тронное имя Фейван, государство усуней превратилось в сильную державу. Фейван заключил с империей Хань договор о совместных действиях против гуннов и в 71 году до н.э. усуни, действуя в контакте со 150-тысячной китайской армией, нанесли гуннам сокрушительное поражение, захватив 40 тыс. пленных и до 700 тыс. голов скота. После поражения гунны уже не могли оправиться, ранее могучая держава погибла.
В конце первой половины I тыс. н. э. усуни теряют свое былое могущество. Их поглотили западнотюркские племена.
Источники рассказывают: каган Бумын послал своих людей к кагану Анагую с предложением: выдать дочь за него. Узнав о такой дерзости Бумыня, каган Анагуй вышел из себя и начал унижать его, заявив, как, мол, осмелился его «плавильный невольник» сделать такое предложение. (Племена, зависимые от Жужанского каганата, платили ему дань железом.) Этого отказа и ждал тюркский ка- ган. Посчитав себя обиженным, он объявил войну жужанскому кагану, чтобы освободить тюрков от былого подчинения жужаням. В 552 году тюркский каган Бумынь совершил поход против врага и наголову разбил его войска. Опозоренный поражением, каган Анагуй покончил жизнь самоубийством.
Тюркский каганат занимал огромную территорию, начиная с востока Алтая и заканчивая западным побережьем Каспийского моря, на юго-западе каганат граничил с Персией (Ираном) Основное население каганата представляли тюркоязычные племена. Подавляющее большинство составляли племена теле (тирек) (общее название многих тюркских племен). Судя по китайским летописным источникам, от названия «теле» впоследствии произошло название «тюрк». Среди тюркоязычных племен в состав населения Тюркского каганата входили более 30 племен теле, в том числе кыргызы, огузы, уйгуры, дулу, уйсуны и др.
В 70-е годы VI века Тюркский каганат расширил свои владения до Северного Кавказа и северного побережья Черного моря. Таким образом, господство Тюркского каганата во второй половине VI века в Центральной Азии и Евразии распространилось на огромную территорию Азиатского континента. И Тюркский каганат не только стал в ряд таких крупных государств, как Китай, Иран и Византия, но и превратился в могущественную державу по своему политическому положению. Но занимавший огромную территорию, Тюркский каганат не смог превратиться в единое централизованное государство. Каганат ослабляла постоянная жестокая междоусобная борьба за власть внутри династии самого кагана. Воспользовавшись этим, ранее покоренные тюрками народы поднимались на освободительную борьбу.
Для тюркской эпохи характерно быстрое развитие феодальных отношений. Под влиянием внешнего фактора - борьба тюрок с империей Тан, тюркские каганаты быстро сменяли друг друга.
Тюркские каганаты, в состав которых входила территория Кыргызстана | Тюркские каганаты с территорией в Восточном Туркестане |
---|---|
Великий Тюркский каганат
после завоевания Истеми |
Великий Тюркский каганат
Время: 552 – 603 гг. Основатель – Бумын |
Западно-Тюркский каганат
Наиболее выдающийся правитель – Тон-джабгу-каган |
Восточно-Тюркский каганат
Время существования: 603 – начало 620-х гг. |
Тюргешский каганат
Основатель – Уч-елиг-каган Наиболее выдающийся правитель – Солук-Чобыш-чор |
Второй Восточно-Тюркский каганат
Время: 698 – 744 гг. Наиболее выдающийся правитель – Капаган-каган |
Карлукский каганат | Уйгурский каганат
Время: 744-840 гг. |
Караханидский каганат
Основатель – Сатук-Богра Карахан |
Кыргызское великодержавие
Время: 840 – первая четверть Х в. |
Си Ляо – государство кара-киданей (кара-китаев)
Основатель – Елюй-Даши |