Биология:Экология
Версия от 17:33, 30 января 2018; Msu07 (обсуждение | вклад)
Содержание
Основы экологии
Организмы в природе не существуют изолировано друг от друга. Группа особей одного вида образует популяцию (лат.populus- народ, население), популяции разных видов, обитающие на одной территории, формируют сообщества – биоценозы; биоценозы вместе с неживыми компонентами среды (почва, температура, влажность и т.д.) создают сообщества более высокого ранга – биогеоценозы (экосистемы) и в целом единую макросистему, называемую биосферой Земли.
ИНФОГРАФИКА
Экология связана с физиологией, морфологией, систематикой, биогеографией, этологией, генетикой, эволюционным учением, зоологией, ботаникой. Также экология тесно связана географией, геологией, химией, физикой и другими небиологическими науками. Экология является научной основой охраны окружающей среды и рационального природопользования. Экологические знания используются в сельском хозяйстве, медицине, ветеринарии, планировании городов и т.д.
Экология изучает две главные проблемы:
- влияние условий среды на отдельные организмы
- взаимодействие с внешней средой биоценозов – устойчивых экологических систем, состоящих из представителей многих видов животных, растений и микроорганизмов.
Экология также решает вопросы развития биосферы Земли в целом. С развитием технического прогресса состояние окружающей среды стало ухудшаться, что привлекло внимание мирового сообщества. Люди заметили, что воздух стал загрязненным, исчезают виды животных и растений, ухудшается вода в реках. Этим и многим другим явлениям дали название – экологические проблемы.
Глобальные экологические проблемы
Большинство экологических проблем из локальных переросли в глобальные. Изменение небольшой экосистемы в конкретной точке мира может повлиять на экологию всей планеты. К примеру, изменение океанического течения Гольфстрим приведет к крупным климатическим изменениям, похолоданию климата в Европе и Северной Америке. На сегодняшний день ученые насчитывают десятки глобальных экологических проблем. Приведем лишь наиболее актуальные из них, которые угрожают жизни на планете:
ИНФГРАФИКА
Это далеко не весь перечень глобальных проблем. Скажем так, экологические проблемы, которые можно приравнять к катастрофе, — это загрязнение биосферы и глобальное потепление. Ежегодно температура воздуха повышается на +2 градуса по Цельсию. Причиной этого являются парниковые газы. В результате высокой концентрации газов происходит таяние льдов на полюсах, повышается уровень воды, что в дальнейшем грозит затоплению островов и берегов континентов. Чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, требуется выработать совместные действия и проводить мероприятия, которые будут способствовать замедлению и прекращению процесса глобального потепления.
В экологии главное значение имеют те элементы среды, которые обуславливают размножение, развитие и выживание популяции (вида). Условия окружающей среды прямо или косвенно влияют на живые организмы.
Иначе говоря, комплекс окружающих условий, влияющих на жизнедеятельность организмов, носит название экологические факторы среды. Различают следующие факторы среды: абиотические, биотические и антропогенные.
ИНФОГРАФИКА
Абиотическими факторами называют всю совокупность факторов неорганической среды, влияющих на жизнь и распространение животных и растений. Среди них различают: физические, химические и эдафические.
Физические факторы - те, источником которых служит физическое состояние или явление (механическое, волновое и др.). Например, температура.
Химические факторы — те, которые происходят от химического состава среды. Например, соленость воды, содержание кислорода и т.п.
Эдафические (или почвенные) факторы представляют собой совокупность химических, физических и механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие как на организмы, для которых они являются средой обитания, так и на корневую систему растений. Например, влияние биогенных элементов, влажности, структуры почвы, содержание гумуса и т.п. на рост и развитие растений.
Основные законы экологии
Общие законы действия факторов
Экологические факторы могут оказывать на организм прямое или косвенное (опосредованное) воздействие.
Температура, как экологический фактор. Правило Бергмана, правило Аллена.
Температура – один из важнейших экологических факторов, от которого зависит выживание на планете, ее формы и виды. Жизнь человека, также, напрямую зависит от температуры окружающей среды.Температура оказывает огромное влияние на многие стороны жизнедеятельности организмов их географии распространения, размножения и другие биологические свойства организмов зависящие в основном от температуры. Диапазон, т.е. пределы температур в которых может существовать жизнь, колеблется примерно от -200°С до +100°С, иногда обнаруживается существование бактерии в горячих источниках при температуре 250°С. В действительности, большинство организмов могут существовать при еще более узком диапазоне температур.
Правило Бергмана: Животные, обитающие в областях с преобладающими низкими температурами, имеют, как правило, более крупные размеры тела по сравнению с обитателями более теплых зон и областей.
Правило Аллена: Животные, обитающие в областях с преобладающими низкими температурами, имеют, как правило, более короткие выступающие части тела (уши, лапы, хвост, нос) по сравнению с обитателями более теплых зон и областей.
Свет, как экологических фактор. Понятие фотопериода и фотопериодизма. =
Свет как экологический фактор имеет важнейшее значение потому, что является источником энергии для процессов фотосинтеза, т. е. участвует в образовании органических веществ из неорганических составляющих. Он играет большую и разнообразную роль в различных жизненных процессах у животных, что определяется его физическими свойствами.Фотопериод - чередование в течение 24 ч светлого и темного времени суток. В районах с умеренным климатом фотопериод изменяется в зависимости от времени года (короткие световые дни зимой и длинные — летом), а на экваторе он почти постоянен в течение всего года. Оказывает большое влияние на рост и развитие организмов.
Фотопериодизм - (от греч. photos - свет) - особенности поведения и жизнедеятельности организмов в связи с суточной ритмикой светового режима. У растений выражается в замедлении развития при длине дня более 10-12 ч (короткодневные растения, например, просо) и в замедлении развития при уменьшении дня (длиннодненые растения, например, пшеница). У животных наблюдается в виде периодизма суточного поведения (утренняя, дневная или ночная активность, вертикальные миграции некоторых организмов морского планктона).
Вода, как экологический фактор. Аридные и гумидные условия. Эфемеры и эфемероиды.
Вода является основной частью растительных организмов. Её содержание доходит до 90 % от массы организмов, и она участвует прямо или косвенно во всех жизненных проявлениях. Вода- это та среда, в которой протекает все процессы обмена веществ. Она составляет основную часть цитоплазмы, поддерживает ее структуру, Молекулы белков, нуклеиновых кислот, мембраны сохраняет свою структуру и активность при наличии водородных связей. Высокое содержание воды придает содержимому клетки (цитоплазме) подвижный характер. Все реакции гидролиза, многочисленные окислительно-восстановительные реакции идут с участием воды. Вода способствует стабилизации температуры растений. Вода — растворитель разнообразных веществ, она обеспечивает транспорт минеральных, органических веществ и газов по растению, участник биохимических превращений. Она принимает участие в фотосинтезе, дыхании, гидролитических процессах, а также служит источником О2.Вода обеспечивает связь органов друг с другом, координацию их деятельности. Из этого можно сделать вывод, что вода не только самая распространенная, но и самая важная в природе жидкость. Достаточно сказать, что в воде зародилась жизнь. Без нее невозможно существование животных и растений.
Кроме характера фактора (свет, температура, влажность и т.д.) эффект воздействия зависит от дозы, от интенсивности воздействия фактора. Все организмы способны воспринимать воздействия факторов в определенных пределах.
Закон оптимума для любого организма для любого фактора существует верхний и нижний предел выносливости, вне этих пределов существование невозможно.
Закон минимума из множества факторов, действующих на организм самым значительным будет тот, который в большей степени отличается от требуемого
Закон лимитирующего или ограничивающего фактора - любой фактор, приближающийся к пределам выносливости или выходящий за него называется лимитирующим или ограничивающим
Принцип взаимодействия экологических факторов - оптимальная зона и пределы выносливости организмов по отношению к какому-либо фактору могут смещаться в зависимости от того в сочетании с каками-либо другими факторами осуществляется взаимодействие. Экологической индивидуальности – экологические спектры (толерантность) разных видов не совпадают, каждый вид специфичен по своим экологическим возможностям.
Лимитирующими (ограничивающими) экологическими факторами называют такие факторы, которые ограничивают развитие организмов из-за недостатка или избытка питательных веществ по сравнению с потребностью (оптимальным содержанием).
Так, при выращивании растений при различных температурах точка, при которой наблюдается максимальный рост, и будет оптимумом. Весь интервал температур, от минимальной до максимальной, при которых еще возможен рост, называют диапазоном устойчивости (выносливости), или толерантности. Ограничивающие его точки, т.е. максимальная и минимальная пригодные для жизни температуры, — пределы устойчивости. Между зоной оптимума и пределами устойчивости по мере приближения к последним растение испытывает все нарастающий стресс, т.е. речь идет о стрессовых зонах, или зонах угнетения, в рамках диапазона устойчивости. По мере удаления от оптимума вниз и вверх по шкале не только усиливается стресс, но по достижении пределов устойчивости организма происходит его гибель.Экологическая толерантность — способность организмов жить и развиваться в широком диапазоне условий окружающей среды (в т.ч. при неблагоприятных факторах).
Закон толерантности (В. Шелфорда): лимитирующим (ограничивающим) фактором жизни организма может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости организма к этому фактору. Процветание организма ограничено зонами максимума и минимума определенных экологических факторов. Между ними располагается зона оптимума. Каждый вид характеризуется своей толерантностью — способностью переносить отклонения экологических факторов от оптимальных значений.
Каждый вид характеризуется своей толерантностью — способностью переносить отклонения экологических факторов от оптимальных значений.
Понятие лимитирующих факторов было введено в 1840 г. химиком Ю. Либихом. Изучая влияние на рост растений содержания различных химических элементов в почве, он сформулировал принцип: «Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина и устойчивость последнего во времени». Этот принцип известен под названием закона минимума Либиха.
Закон минимума Либиха относится ко всем влияющим на организм абиотическим и биотическим факторам. Это может быть, например, конкуренция со стороны другого вида, присутствие хищника и паразита. Сформулированный закон действует как в отношении растений, так и животных.
Лимитирующим фактором может быть не только недостаток, на что указывал Либих, но и избыток таких факторов, как, например, тепло, свет и вода. Как отмечалось ранее, организмы характеризуются экологическим минимумом и максимумом. Диапазон между этими двумя величинами принято называть пределами устойчивости, или толерантности.В общем виде всю сложность влияния экологических факторов на организм отражает закон толерантности В. Шелфорда: отсутствие или невозможность процветания определяется недостатком или, наоборот, избытком любого из ряда факторов, уровень которых может оказаться близким к пределам, переносимым данным организмом (1913 г.). Эти два предела называют пределами толерантности.
По «экологии толерантности» были проведены многочисленные исследования, благодаря которым стали известны пределы существования многих растений и животных. Таким примером является влияние загрязняющего атмосферный воздух вещества на организм человека.
В охране окружающей среды важны именно верхние пределы устойчивости организма к вредным веществам.
Таким образом, фактическая концентрация загрязняющего вещества Сфакт не должна превышать Спдк (Сфакт ≤ Спдк = Слим).
Ценность концепции лимитирующих факторов (Слим) состоит в том, что она дает экологу отправную точку при исследовании сложных ситуаций. Если для организма характерен широкий диапазон толерантности к фактору, отличающемуся относительным постоянством, и он присутствует в среде в умеренных количествах, то такой фактор вряд ли является лимитирующим. Наоборот, если известно, что тот или иной организм обладает узким диапазоном толерантности к какому-то изменчивому фактору, то именно этот фактор и заслуживает внимательного изучения, так как он может быть лимитирующим.
При значении фактора, близкого к пределам выносливости, организм обычно может существовать лишь непродолжительное время. В более узком интервале условий возможно длительное существование и рост особей. Еще в более узком диапазоне происходит размножение, и вид может существовать неограниченно долго. Обычно где-то в средней части диапазона устойчивости имеются условия, наиболее благоприятные для жизнедеятельности, роста и размножения. Эти условия называют оптимальными, в которых особи данного вида оказываются наиболее приспособленными, т.е. оставляют наибольшее число потомков. На практике выявить такие условия сложно, поэтому оптимум обычно определяют отдельные показатели жизнедеятельности (скорость роста, выживаемость и т.п.).
Виды обладают различной степенью выносливости по отношению к колебаниям какого-либо фактора. Виды, выдерживающие узкие колебания фактора, называются стенобионтными, широкие пределы – эврибионтными.
Эврибионты - животные и растительные организмы, способные существовать при значительных изменениях условий окружающей среды. Эврибионтность вида увеличивается способностью переносить неблагоприятные условия в состоянии анабиоза. К таким видам можно отнести ель, сосну, березу, многие сорные травянистые растения. Из животного царства – собаки, крысы, мыши. Птицы – воробей, синица, голубь и др.
Стенобионты чаще всего требуют специфических условий жизни.
Стенобионты – это виды с узким диапазоном выносливости по данному фактору. Они чаще всего требуют специфических условий жизни.
Пример: Ледяная рыба, форель, пингвины, колибри др.
Например, по отношению к температуре различают эври – и стенотермные организмы, к свету – эври – и стенофотные, к питанию – эври – и стенофаги и т.д. Стенобионтость обычно ограничивает ареалы. Эврибионтность способствует широкому распространению видов.
ИНФОГРАФИКА
Биотические факторы
Пример: внутривидовая конкуренция за места гнездований, за площадь расселения в округе; межвидовые взаимодействия — нейтрализм, конкуренция, паразитизм, хищничество и др. Примером воздействия биотических факторов на неживую природу может служить особый лесной микроклимат или микросреда, где по сравнению с теплее, летом — прохладнее и более влажно.
Биотические факторы носят самый разнообразный характер и действуют не только непосредственно, но и косвенно через окружающую неорганическую природу. В зависимости от вида воздействующего организма их разделяют на две группы:
- внутривидовые факторы - это влияние особей этого же вида на организм (зайца на зайца, сосны на сосну и т.д.);
- межвидовые факторы - это влияние особей других видов на организм (волка на зайца, сосны на березу и т.д.).
Самыми очевидными внутривидовыми отношениями являются непосредственная конкуренция особей одного вида за пищевые ресурсы, убежища, места для размножения, самцов за самку. К косвенным биотическим взаимоотношениям относят, например, так называемый групповой эффект, согласно которому живые организмы могут успешно жить и размножаться, лишь объединяясь в группу. При совместном обитании животным легче находить пищу, они эффективнее противостоят врагам, у них проще происходит размножение, а у высших растений эффективнее происходит опыление. У животных и растений, которые живут группами, обычно выше плодовитость, скорость роста и развития. Они даже внешне могут отличаться от сородичей, ведущих одиночный образ жизни.
Межвидовые биотические взаимодействия намного сложнее и многограннее. Главными в этом случае выступают трофические (от греч. трофе — питание) взаимоотношения, суть которых можно сформулировать очень просто: «кто, чем или кем и каким образом питается». Трофические отношения могут быть прямыми и косвенными. Различают и другие типы, как правило, непосредственных межвидовых контактов особей или популяций.
Биотические отношения подразделяются на несколько форм.
Мутуализм - организмы извлекают пользу от совместного взаимодействия
- симбиоз (гриб+водоросль)
- протокооперация (цветок+пчела)
Комменсализм – один получает пользу, а другой ничего
- нахлебничество
- сотрапезничество
- квартиранство
Хищничество
Паразитизм
Конкуренция
Нейтрализм ( амелопатия у растений, одно растение выделяет вещества, которые угнетают другое)
Конкуренция — это тот случай, когда, например, особи одного или разных видов соревнуются за один ресурс. Такими конкурентами можно считать рысь, волка и лисицу, у них общий объект охоты — заяц беляк.
Хищничество — это взаимоотношения между двумя одинаковыми по уровню организации существами, один из которых активно охотится (хищник), а другой является объектом этой охоты (жертвой). Больше всего хищников в царстве животных. Встречаются они даже среди простейших. Есть хищники и среди грибов. Питаются такие грибы микроскопическими личинками круглых червей. Встречаются и растения-хищники. Они приманивают насекомых (например, росянка).
Хищных организмов нет только в надцарстве прокариотов: питаться, активно захватывая добычу через плотную клеточную оболочку, бактерии просто не могут физически. Поэтому они поглощают питательные вещества путём диффузии всей поверхностью тела.
Паразитизм (от греч. паразитос — нахлебник) это форма враждебных отношений разных видов организмов, один из которых (паразит), поселяясь на теле или в теле другого организма (хозяина), питается за его счёт и причиняет ему ощутимый вред. Паразитические организмы встречаются среди бактерий, грибов, цветковых растений (например, вечнозелёное растение омела, которая поражает верхушки деревьев в наших городах), простейших, различных червей и членистоногих. В отличие от хищника, который сразу убивает свою жертву, паразит использует своего хозяина очень долго и, чаще всего, это не приводит к смерти хозяина, поскольку при таком исходе может погибнуть и сам паразит. Кроме того, налаживать свои отношения с внешним миром паразиты поручают своим хозяевам.
Комменсализм (от лат. кон менса — «за одним столом») — взаимоотношения между особями разных видов, которые не приносят им вреда, но и не дают пользы. Различают несколько форм таких взаимоотношений. Квартирантство — сожительство организмов разных видов, при котором один организм использует другой как жильё и источник питания, но не причиняет вреда партнёру. Обычная в водоёмах Украины рыбка горчак откладывает икринки в мантийную полость двустворчатых моллюсков перловиц и беззубок. Развивающиеся икринки защищены раковиной моллюска, но хозяину они безразличны.
Нахлебничество — случай, когда один вид животного (комменсал) подбирает остатки с «хозяйского стола» другого — хозяина, что очень выгодно одному виду и совершенно безразлично другому. Комменсалами является множество видов, питающихся падалью (гиены, грифы, вороны), которые подбирают останки убитых хищниками животных. Рыба-прилипала вступила в настолько тесные отношения с акулами, что даже выработала специальное приспособление. Прикрепляясь своим плавником-присоской к коже акул, она не только передвигается с их помощью, но и питается остатками их трапезы.
Различают и другие типы, как правило, непосредственных межвидовых контактов особей или популяций. В зависимости от принадлежности к определенному царству биотические факторы подразделяют на четыре основные группы:
- фитогенные факторы - это влияние растений на организм;
- зоогенные факторы - это влияние животных на организм;
- микробогенные факторы - это влияние микроорганизмов (вирусы, бактерии, простейшие, риккетсии) на организм;
- микогенные факторы - это влияние грибов на организм.
Фитогенные факторы
К фитогенным факторам относятся такие взаимоотношения между растениями, как паразитизм, симбиоз, срастание корней и др.
Примером паразитизма является повилика, питающаяся соками клевера или крапивы, угнетая и заметно задерживая их рост. К тому же, опутывая растения, она не дает им распрямиться. Примером симбиоза (взаимовыгодного сожительства) может служить взаимодействие между клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами и большинством растений семейства бобовых. Бактерии из рода Rhizobium, живущие в клубеньках на корнях бобовых (клевер, фасоль, соя, люпин), обеспечиваются питанием (сахара) и местообитанием, а взамен растения получают от них доступную форму азота.
Взаимоотношения между растениями часто способствуют изменению ими окружающей среды, например микроклимата (ослабление солнечной радиации при затенении почвы, перехват осадков кронами деревьев и др.). Так, ель, затеняя почву, вытесняет из-под своего полога светолюбивые виды, формируя среду для поселения теневых и тенеустойчивых видов. Нередко растения взаимодействуют между собой посредством различных химических выделений. Такие химические взаимовлияния получили название аллелопатии (от греч. allelon — взаимный и pathos — страдание). Пример аллелопатии — воздействие некоторых интродуцированных (привезенных из других местностей) растений на местные. Так, папоротник орляк выделяет токсины, которые губительно влияют на другие растения. Вероятно, эта способность помогла орляку распространиться во многих странах, где он стал настоящим сорняком, например в Великобритании, некоторых районах США и Канады, Новой Зеландии, Коста-Рике, африканских странах. Другой пример — ястребинка волосистая (семейство сложноцветных), которая была завезена в Новую Зеландию. Теперь этот вид широко расселяется на пастбищах, угнетая местные виды. Установлено, что в ее листьях содержатся вещества, способные подавлять прорастание семян клевера белого и ежи сборной.
Зоогенные факторы
Это воздействие животных друг на друга и окружающую среду. К ним относится также потребление животными растительной пищи. Такие животные называются фитофагами (от греч. phyton — растение и phagos — пожирающий). Фитофагами являются крупные (лось, олень, косуля, кабан) и мелкие (заяц, белка, мышевидные грызуны) млекопитающие, птицы (рябчик, тетерев, глухарь), насекомые-вредители и др.
Контактируя с растениями или употребляя их в пищу, животные способствуют распространению их семян. В одних случаях семена и плоды распространяются благодаря случайному прикреплению к животным (шерсти, перьям, лапам, клювам и т.п.), в других это связано с поеданием животными плодов. Животные серьезно повреждают растения. Лоси и олени обдирают кору на деревьях, уничтожают молодую древесную поросль, объедая верхушки кустарников и древесного подроста. Бобры, питаясь древесиной осины, довольно быстро изреживают ее насаждения. Глухари, ощипывая хвою и почки сосны и ели, тем самым замедляют их рост. К зоогенным факторам относится воздействие насекомых на листовую поверхность древесных пород и травянистых растений. Насекомые (тли, клопы) не только отсасывают у растений питательные вещества, но и переносят возбудителей их заболеваний.
Большой вред растениям наносят землерои (кроты, суслики). Они поедают не только надземные части растений, но и клубни, луковицы, корневища. Воздействие животных на растения довольно многообразно и сказывается на регулировании численности видов в природных сообществах. Действие зоогенных факторов в среде животных проявляется главным образом в виде паразитизма, хищничества и конкуренции
ИНФОГРАФИКА
Антропогенные факторы — факторы деятельности человека, воздействующие на окружающую природную среду (загрязнение атмосферы и гидросферы, эрозия почв, уничтожение лесов и т.п.).
Антропогенные факторы - это совокупность воздействий человека на жизнь организмов. В зависимости от характера воздействий они делятся на две группы:
- факторы прямого влияния - это непосредственное воздействие человека на организм (скашивание травы, вырубка леса, отстрел животных, отлов рыбы и т.д.);
- факторы косвенного влияния - это влияние человека фактом своего существования (ежегодно в процессе дыхания людей в атмосферу поступает 1,1х1012кг углекислого газа; из окружающей среды в виде пищи изымается 2,7x1015 ккал энергии) и через хозяйственную деятельность (сельское хозяйство, промышленность, транспорт, бытовая деятельность и т.д.).
ИНФОГРАФИКА
Основные законы экологии
На планете Земля совершают свой путь огромное множество жизней. Все они взаимосвязаны, образуют единую общую систему. И значит, человечество едино с природой. И само человечество тоже едино. Не может быть хорошо одним людям, когда плохо другим.
Другой важный закон: ничто не дается даром.
Любая природная система - это единое целое. Если начать в ней что-то улучшать, то при этом что-то ухудшится. Если человек берет что-то для своих нужд от природы, он должен это как-то возместить, чтобы возмещать не пришлось нашим потомкам. Конечно это никуда не годится
Основные законы экологии
Экологическая характеристика вида
В природных условиях виды обычно генетически изолированы друг от друга. Любой вид представляет собой систему популяций, формирующих собственные экологические ниши в соответствующих биогеоценозах.
Экологическая ниша – это совокупность факторов среды, в пределах которых обитает тот или иной вид организмов, его место в природе, в пределах которого данный вид может существовать неограниченно долго.
Популяция - совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, длительно населяющих определенную часть его ареала, и относительно изолированную от других совокупностей того же вида.
ИНФОГРАФИКА
Популяционный ареал
Популяция обладает собственным ареалом. Он может расширяться или сужаться. Величина ареала животных в значительной мере зависит от степени подвижности особей. У растений величина ареала определяется расстоянием, на которое может распространяться пыльца, семена или вегетативные части, способные дать начало новому растению.
Численность популяции
Численность особей является специфичной для каждого вида (и соответственно для популяции). Большие популяции - численность более 500 экземпляров. У бактерий, насекомых, травянистых растений численность может достигать сотен тысяч и миллионов особей. Популяции крупных животных и больших древесных растений чаще всего бывают небольшими по численности. Уменьшение численности ниже оптимальной связано с изменением защитных свойств популяции, плодовитости и другими явлениями. Это может привести к исчезновению популяции, например, популяция амурского тигра численностью в 200 особей находится на грани исчезновения. Эволюционно длительное существование малой популяции маловероятно. В связи с этим стоит проблема исчезновения малых видов и необходимости их охраны.
Структура популяции
- половая - соотношение особей разных полов;
- возрастная - распределение по возрастным группам;
- пространственная - распределение особей по занимаемой территории.
Динамика популяции
Размеры популяции (пространственные и количественные) подвержены постоянным колебаниям. Численность и плотность популяции может изменяться. На динамику популяции влияют факторы окружающей среды. Колебания численности (популяционные волны) С.С. Четвериков (1880-1959) назвал «волны жизни». Этот экологический фактор влияет на изменение генетического состава популяции (происходит «перетасовка» генофонда). Таким образом, популяционные волны играют роль одного из факторов эволюции, резко и ненаправленно изменяющего генетический состав популяции. Этот фактор - поставщик материала для эволюции.
Различают непериодические и периодические колебания численности.
Изменение численности может быть: периодическим, например, сезонным (в среде обитания с четко выраженными сезонными изменениями условий: весна - размножение, зима - повышенная смертность) и апериодическим, например, катастрофическим (под действием пожаров, наводнений). Примером периодических колебаний являются сезонные изменения численности, например, беспозвоночных (мух, комаров и др.).
Плодовитость, смертность и миграции в популяции
Динамика численности популяций находится в прямой зависимости от плодовитости, смертности и способности особей популяции совершать миграции. Средняя величина плодовитости каждого ви¬да определилась исторически как приспособление, обеспечивающее пополнение убыли по¬пуляций. Поэтому естественно, что у менее приспособленных к неблагоприятным условиям видов высокая смертность в молодом (личиночном) возрасте компенсируется значительной плодовитостью. Численность и плотность популяции зависят также от ее смертности.
Она, как и плодовитость, изменяется в зависимости от условий среды, возраста и состояния популяции и вы¬ражается в процентах к начальной или чаще к средней величине ее. У большинства видов смертность в раннем возрасте всегда выше, чем у взрослых особей. У многих рыб до взрослой фазы доживает 1 – 2 % от числа выме-танной икры, у насекомых - 0,3 - 0,5 % от отложенных яиц.
На динамику численности популяции боль¬шое влияние оказывают миграции отдельных особей, т. е. обмен индивидуумов популяций. Это происходит при переселении их из одного местообитания в другое. Вместе с плодовито¬стью и смертностью миграции определяют ха¬рактер роста популяции и ее плотность. В основном миграции совершаются при подрастании молодняка и его расселении. Наиболее интен¬сивно расселение происходит при несбаланси¬рованных рождаемости и смертности. В резуль¬тате миграций устраняется избыток особей в одной популяции и компенсируется недостаток в другой, в которой по каким-то причинам смертность превышает рождаемость. В разных популяциях рождаемость, смертность и мигра¬ции различаются. Это приводит к сезонным и многолетним колебаниям численности популя-ции. Они специфичны для каждого вида и зави¬сят от множества причин, обусловливающих особенности плодовитости, смертности и по¬движности особей.
Возрастной и половой состав популяции
Любой популяции присуща определенная организация. Распределение особей по территории, соотношение групп особей по полу, возрасту, морфологическим, физиологическим, поведенческим и генетическим особенностям отражают соответствующую структуру популяции: пространственную, половую, возрастную и т.д. Структура формируется с одной стороны на основе общих биологических свойств видов, а с другой – под влиянием абиотических факторов среды и популяций других видов. Структура популяции имеет, таким образом, приспособительный характер. Разные популяции одного вида имеют как сходные особенности, так и отличительные, характеризующие специфику экологических условий в местах их обитания.
Популяция состоит из разных по возрасту особей. Для каждого вида характерны свои соотношения возрастных групп. А среди видов, размножающихся половым путем, имеются особи разных полов. При этом продолжительность жизни особей и время наступления половой зрелости у разных видов отличаются. Кроме общей продолжительности жизни и периода достижения половой зрелости, на возрастной состав популяции влияют длительность периода размножения, число приплодов в сезон, плодовитость и смертность разных возрастных групп. Мелкие грызуны могут давать три и более приплода в год
В целом, кроме адаптивных возможностей отдельных особей, на определенных территориях формируются приспособительные черты групповой адаптации популяции как надиндивидуальной системы, что говорит о том, что приспособительные особенности популяции гораздо выше, чем у слагающих ее индивидов.
Возрастной состав — имеет важное значение для существования популяции. Средняя продолжительность жизни организмов и соотношение численности (или биомассы) особей различного возраста характеризуется возрастной структурой популяции. Формирование возрастной структуры происходит в результате совместного действия процессов размножения и смертности.
В любой популяции условно выделяются 3 возрастные экологические группы:
- предрепродуктивную;
- репродуктивную;
- пострепродуктивную.
К предрепродуктивной группе относятся особи, еще не способные к воспроизведению.
Репродуктивная – особи, способные к размножению.
Пострепродуктивная – особи, утратившие способность к размножению. Длительность этих периодов сильно варьируется в зависимости от вида организмов.
При благоприятных условиях в популяции имеются все возрастные группы и поддерживается более или менее стабильный возрастной состав. В быстро растущих популяциях преобладают молодые особи, а в сокращающихся — старые, уже не способные интенсивно размножаться. Такие популяции малопродуктивны, недостаточно устойчивы. Имеются виды с простой возрастной структурой популяций, которые состоят из особей практически одного возраста.
Например, все однолетние растения одной популяции весной находятся в стадии проростков, затем почти одновременно зацветают, а осенью дают семена.
У видов со сложной возрастной структурой популяций одновременно живут несколько поколений. Например, в стадах слонов имеются молодые, зрелые и стареющие животные.
Популяции, включающие много генераций (разных возрастных групп) более устойчивы, менее подвержены влиянию факторов, воздействующих на размножение или смертность в конкретном году. Экстремальные условия могут привести к гибели наиболее уязвимых возрастных групп, но самые устойчивые выживают и дают новые генерации.Например, человек рассматривается как биологический вид, имеющий сложную возрастную структуру. Устойчивость популяций вида проявилось, например, во время второй мировой войны.
Для исследования возpастных стpуктуp популяций используют гpафические пpиемы, напpимеp возpастные пиpамиды популяции, шиpоко используемые в демогpафических исследованиях.
Устойчивость популяций вида в значительной степени зависит и от половой структуры, т.е. соотношения особей разных полов. Половые группировки внутри популяций формируются на базе различий в морфологии (форма и строение тела) и экологии различных полов.
Например, у некоторых насекомых самцы имеют крылья, а самки нет, у самцов некоторых млекопитающих имеются рога, но они отсутствуют у самок, у самцов птиц яркое оперение, а у самок маскирующее.
Экологические различия выражаются в пищевых предпочтениях (самки многих комаров сосут кровь, а самцы питаются нектаром). Генетический механизм обеспечивает примерно равное соотношение особей обоих полов при рождении. Однако исходное соотношение вскоре нарушается в результате физиологических, поведенческих и экологических различий самцов и самок, вызывающих неравномерную смертность.
Анализ возрастной и половой структуры популяций позволяет прогнозировать ее численность на ряд ближайших поколений и лет. Это важно при оценке возможностей промысла рыбы, отстрела животных, спасения урожая от нашествий саранчи и в других случаях.
Генетические особенности популяции
Система взаимодействующих генотипов популяции или вида называется генофондом.
Математическая зависимость между частотами аллелей и генотипов в популяции была установлена в 1908 г. независимо друг от друга англ. математиком Дж. Харди и нем. врачом В. Вайнбергом на основе мыслительного эксперимента с абстрактным объектом - идеальной популяцией. Для нее характерно: бесконечно большая численность; абсолютное свободное скрещивание (случайное); отсутствие новых мута¬ций; отсутствие давления естественного отбора; отсутствие притока генов извне.
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ
Если наличие доминантного аллеля обоз¬начить р, а рецессивного аллеля - q, то кар-тина скрещивания между гетерозиготными особями представлена в таблице. Всегда сумма альтернативных аллелей р + q = 1. Тогда для частот генотипов: р2+ 2pq + q2 = 1. У больших природных популяций существует тенденция к такому равновесному состоянию. Этим объясняется также факт, что в больших природных популяциях (приближающихся в данный момент к идеаль¬ным) особи с рецессивными признаками сохраняются наряду с особями, несущими доминантные признаки.
Закон Харди-Вайнберга: частоты доминантного и ресессивного аллелей в идеальной популяции будут оставаться постоянными из поколения в поколение.
Экология сообществ
В природе популяции разных видов образуют сообщества или биоценозы.
Биоценоз (греч.bios-жизнь, koinos- общий) – организованная группа популяций разных видов, живущих совместно в одних и тех же условиях среды. Вне зависимости от среды, от пространства биоценоз развиваться не может. Место обитания, место существования биоценоза называется биотопом
Термин «экосистема» впервые был предложен английским экологом А. Тенсли в 1935 г. Он рассматривал экосистемы как основные структурные единицы природы на планете Земля. Экосистема — комплекс из сообщества живых организмов и среды их обитания, в котором происходит обмен веществом и энергией. Виды экосистем бывают различными. Эти основные функциональные единицы биосферы подразделяет на отдельные группы и изучает экологическая наука.
Классификация экосистем по происхождению.
На нашей планете существуют различные экосистемы. Виды экосистем классифицируются определенным образом. Однако связать воедино все многообразие этих единиц биосферы невозможно. Именно поэтому существует несколько классификаций экологических систем. Например, разграничивают их по происхождению.
- Естественные (природные) экосистемы. К ним относятся те комплексы, в которых круговорот веществ осуществляется без какого-либо вмешательства человека.
- Искусственные (антропогенные) экосистемы. Они созданы человеком и способны существовать только при его непосредственной поддержке.
Естественные экосистемы
Природные комплексы, существующие без участия человека, имеют свою внутреннюю классификацию. Существуют следующие виды естественных экосистем по энергетическому признаку:
- находящиеся в полной зависимости от солнечного излучения;
- получающие энергию не только от небесного светила, но и от других естественных источников.
Первый из этих двух видов экосистем является малопродуктивным. Тем не менее такие природные комплексы крайне важны для нашей планеты, поскольку существуют на огромных площадях и влияют на формирование климата, очищают большие объемы атмосферы и т.д.
Природные комплексы, получающие энергию от нескольких источников, являются наиболее продуктивными.
Антропогенные экосистемы
Виды экосистем, входящих в эту группу, включают в себя:
- агроэкосистемы, появляющиеся как результат ведения человеком сельского хозяйства;
- техноэкосистемы, возникающие в результате развития промышленности;
- урбаноэкосистемы, являющиеся результатом создания поселений.
Все это виды антропогенных экосистем, созданных при непосредственном участии человека. Агроэкосистемы человек создает искусственно для получения продуктов питания. Они отличаются от естественных малой устойчивостью и стабильностью, однако более высокой продуктивностью. Типы и виды экосистем природного происхождения бывают различными. Причем экологи выделяют их исходя из климатических и природных условий их существования. Так, различают три группы и целый ряд разнообразных единиц биосферы.
Основные виды экосистем природного происхождения:
- наземная;
- пресноводная;
- морская.
ИНФОГРАФИКА
Кроме основных видов экосистем существуют и переходные. Это лесотундры, полупустыни и т. д.
Виды экосистем естественного происхождения находятся в той или иной зоне в зависимости от количества осадков и температуры воздуха. Известно, что климат в различных уголках земного шара имеет существенные различия. При этом неодинакова и годовая сумма выпадающих осадков. Она может находиться в пределах от 0 до 250 и более миллиметров. При этом осадки выпадают либо равномерно в течение всех сезонов, либо приходятся в основной доле на определенный влажный период. Разнится на нашей планете и среднегодовая температура. Она может иметь значения от отрицательных величин или достигать тридцати восьми градусов тепла. Различно и постоянство нагрева воздушных масс. Оно может, как не иметь существенных отличий в течение года, как, например, у экватора, так и постоянно меняться.
Основные характерные особенности экосистемы — ее безразмерность и безранговость.
Экосистемы не имеют определенной размерности. Гниющий пень с населяющими его беспозвоночными животными, грибами и бактериями представляет собой экосистему небольшого масштаба (микроэкосистема). Озеро с водными и околоводными организмами является экосистемой среднего масштаба (мезоэкосистема). А море с его многообразием водорослей, рыб, моллюсков, ракообразных — экосистема крупного масштаба (макроэкосистема).
Единицей классификации экосистем является биом — природная зона или область с определенными климатическими условиями и соответствующим набором доминирующих видов растений и животных.
Для обозначения подобных систем на однородных участках суши русский геоботаник В. Н. Сукачев в 1942 г. предложил термин «биогеоценоз».
Как видно из приведенного определения, биогеоценоз включает две структурные части — биоценоз и биотоп. Каждая из этих частей состоит из определенных компонентов, которые между собой взаимосвязаны.
Биогеоценоз и экосистема — близкие понятия, обозначающие биосистемы одного уровня организации. Общим признаком для этих систем является наличие в них обмена веществом и энергией между живым и неживым компонентами. Однако вышеуказанные понятия не являются синонимами. Экосистемы имеют разную степень сложности, разные масштабы, они могут быть естественными (природными) и искусственными (созданными человеком). В качестве отдельных экосистем могут рассматриваться капля воды из лужи с микроорганизмами, болотная кочка с ее населением, озеро, луг, пустыня и, наконец, биосфера — экосистема самого высокого ранга.
Биогеоценоз отличается от экосистемы территориальной ограниченностью и определенным составом популяций (биоценоз). Его границы определяются наземным растительным покровом (фитоценозом). Изменение растительности свидетельствует об изменении условий в биотопе и о границе с соседним биогеоценозом. Например, переход от древесной растительности к травянистой свидетельствует о границе между лесным и луговым биогеоценозами. Биогеоценозы выделяют только на суше. Следовательно, понятие «экосистема» более широкое, чем «биогеоценоз». Экосистемой можно назвать любой биогеоценоз, а вот биогеоценозом можно назвать только наземные экосистемы.
С точки зрения обеспечения питательными веществами биогеоценозы более автономны (независимы от других биогеоценозов), чем экосистемы. В каждом из устойчивых (существующих длительное время) биогеоценозов осуществляется свой круговорот веществ, сопоставимый по характеру с круговоротом веществ в биосфере планеты Земля, но только в гораздо меньшем масштабе. Экосистемы же более открытые системы. Это еще одно отличие биогеоценозов от экосистем.
ИНФОГРАФИКА
Структура экосистемы
В экосистеме виды организмов выполняют разные функции, благодаря которым осуществляется круговорот веществ. В зависимости от роли, которую виды играют в круговороте, их относят к разным функциональным группам: продуцентам, консументам или редуцентам.
Продуценты (от лат. producens — создающий), или производители, — автотрофные организмы, синтезирующие органическое вещество из минерального с использованием энергии.
Автотрофы — живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ.
Существует два основных типа автотрофов:
- Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений — сахаров — из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
- Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.
К фотоавтотрофам относятся все зеленые растения, лишайники, цианобактерии, автотрофные протисты, зеленые и пурпурные бактерии. Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.
Гетеротрофы, также известные как потребители, не могут использовать солнечную или химическую энергию, для производства собственной пищи из углекислого газа. Вместо этого, гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы или их побочные продукты.
Консументы (от лат. consumo — потребляю), или потребители, — гетеротрофные организмы, потребляющие живое органическое вещество и передающие содержащуюся в нем энергию по пищевым цепям. Существует множество видов гетеротрофов с разными экологическими ролями: от насекомых и растений до хищников и грибов. К ним относятся все животные и растения-паразиты. Люди также гетеротрофы. Роль гетеротрофов в пищевых цепях заключается в потреблении других живых организмов.
В зависимости от вида потребляемого органического вещества консументы подразделяются на порядки. Организмы, потребляющие продуцентов, называются консументами I порядка. К ним относятся растительноядные животные (саранча, грызуны, парно- и непарнокопытные животные) и растения-паразиты.
Консументов I порядка потребляют консументы II порядка, которые представлены плотоядными животными. Консументами III и последующих порядков являются плотоядные животные, питающиеся консументами II и последующих порядков. Количество порядков консументов в экосистеме ограниченно и определяется объемом биомассы, созданной продуцентами.
Редуценты (от лат. reducens — возвращающий), или разрушители, — гетеротрофные организмы, разрушающие отмершее органическое вещество любого происхождения до минерального. Образующееся минеральное вещество накапливается в почве и в дальнейшем поглощается продуцентами. В экологии отмершее органическое вещество, вовлеченное в процесс разложения, называется детритом. Детрит — отмершие остатки растений и грибов, трупы и экскременты животных с содержащимися в них бактериями.
В процессе разложения детрита участвуют детритофаги и редуценты. К детритофагам относятся мокрицы, некоторые клещи, многоножки, ногохвостки, жуки мертвоеды, некоторые насекомые и их личинки, черви. Они потребляют детрит и в ходе жизнедеятельности оставляют содержащие органику экскременты. Истинными редуцентами считаются грибы, гетеротрофные протисты, почвенные бактерии. Все представители детритофагов и редуцентов, отмирая, также образуют детрит.Роль редуцентов в природе очень велика. Без них в биосфере накапливались бы отмершие органические остатки, а минеральные вещества, необходимые продуцентам, иссякли бы. И жизнь на Земле прекратилась бы.
ИНФОГРАФИКА
Каждый организм должен получать энергию для жизни. Например, растения потребляют энергию солнца, животные питаются растениями, а некоторые животные питаются другими животными.
Живые организмы в экосистеме, мертвые их остатки и их отбросы являются пищей для других организмов. Питательные вещества, таким образом, переходят из одного организма в другой, образуя непрерывные пищевые цепи.
Пищевая (трофическая) цепь — это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питательных веществ и энергии, поддерживающих жизнедеятельность.
Уровни пищевой (трофической) цепи
Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам. Трофический уровень организма — это положение, которое он занимает в пищевой цепи.
Первый трофический уровень
Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Они усваивают из окружающей среды воду, неорганические(минеральные) соли, углекислый газ, кислород и с помощью фотосинтеза строят свое тело. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи Следующие звенья цепи питания составляют консументы, которые поедают как продуцентов, так и себе подобных.
Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам. Трофический уровень организма — это положение, которое он занимает в пищевой цепи.
Первый трофический уровень
Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Они усваивают из окружающей среды воду, неорганические(минеральные) соли, углекислый газ, кислород и с помощью фотосинтеза строят свое тело.
Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи
Следующие звенья цепи питания составляют консументы, которые поедают как продуцентов, так и себе подобных.
Второй трофический уровень Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.
Третий трофический уровень Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных — их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).
Четвертый трофический уровень В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники — третичные потребители (к примеру, сова ест змей).
Пятый трофический уровень
Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).
Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником — животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются «хозяевами» своих экосистем.
Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.