Биология:Царство бактерий
Версия от 12:19, 30 октября 2017; Admine2 (обсуждение | вклад)
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы. Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».
Всем нам на уроках биологии в школе рассказывали, что такое бактерии и вирусы и чем они отличаются. Однако у большинства в памяти сохранилось лишь смутное: «это что-то заразное» и «какие-то инфекции». В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии (от греческого physis природа и...логия), наука о жизнедеятельности организма и отдельных его частей клеток, органов, функциональных систем. Физиология изучает рост, размножение, дыхание и другие функции живого организма, их связь между собой (глоссарий) и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы. Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».
Всем нам на уроках биологии в школе рассказывали, что такое бактерии и вирусы и чем они отличаются. Однако у большинства в памяти сохранилось лишь смутное: «это что-то заразное» и «какие-то инфекции». В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии (от греческого physis природа и...логия), наука о жизнедеятельности организма и отдельных его частей клеток, органов, функциональных систем. Физиология изучает рост, размножение, дыхание и другие функции живого организма, их связь между собой (глоссарий) и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы. Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».
Всем нам на уроках биологии в школе рассказывали, что такое бактерии и вирусы и чем они отличаются. Однако у большинства в памяти сохранилось лишь смутное: «это что-то заразное» и «какие-то инфекции». В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии (от греческого physis природа и...логия), наука о жизнедеятельности организма и отдельных его частей клеток, органов, функциональных систем. Физиология изучает рост, размножение, дыхание и другие функции живого организма, их связь между собой (глоссарий) и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.
Дальнейшее развитие медицинская микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза. Бактерии самые древние поселенцы земли, они живут уже два миллиарда лет. Процесс эволюции бактерий прошел в давние времена столь успешно, что их внешний вид не меняется уже на протяжении миллиарда лет. Происходили лишь внутренние видоизменения. Это явление получило название «синдром Фольксвагена». Автомобиль «Фольксваген-жук» настолько пришелся по вкусу всему миру, что его производители не меняли внешний вид машины в течение сорока лет. Ученым известно около 2 500 видов бактерий.
Почувствуйте разницу
Таким образом, основные отличия вирусов и бактерий выглядят так:
Вирусные возбудители – это организмы живой природы доклеточного (вирусы (лат. «яд») – облигатные внутриклеточные паразиты. Они поражают все группы живых организмов, живут в клетках растений, животных, человека и даже бактерий (бактериофаги) типа, а бактерии отличаются тем, что являются одноклеточными микроорганизмами.
Бактерии, как правило, составляют 0,0005-0,003 мм в длину. Размеры вируса в среднем составляют не более 0,0003 мм. Среди представителей обеих групп живых организмов могут встречаться как микробы больших размеров, так и меньших. Существуют бактерии, которые могут быть обнаружены невооруженным глазом. Представителем данного феномена (в переводе с греческого означает явление) может быть Тиомаргарита (Thiomargarita). В природе она обитает на морском дне, размеры ее около 0,75 мм. Даже если у вас нет микроскопа, вы сможете увидеть эту бактерию.
Вирусные возбудители характеризуются тем, что имеют в своем составе только одну нуклеиновую кислоту. Бактерии отличаются тем, что имеют в своем составе РНК, ДНК, клеточную мембрану и рибосомы, чего нет у вирусов.
Питание бактерий
Большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами. Разлагая их, они строят свои клетки. Такие бактерии называют гетеротрофами. Некоторые гетеротрофные бактерии питаются органическими веществами, содержащимися в мертвых телах, выделениях растений и животных. Такие бактерии обитают в воде, почве, на коже, в кишечнике животных. Разлагая органические вещества, они возвращают в почву минеральные соли, а в атмосферу углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. Бактерии-паразиты поселяются в тканях человека, животных, растений и вызывают различные бактериальные болезни. К ним относятся туберкулезная палочка, дизентерийная палочка, возбудители ангины, пневмонии.
На корнях фасоли, бобов, люпина можно увидеть маленькие клубеньки, размером чуть больше булавочной головки. В них находятся очень полезные для растений клубеньковые бактерии. Они поглощают азот из воздуха и преобразуют его в доступные для растений азотные соединения. Клубеньковые бактерии снабжают растение-хозяина азотом, а сами извлекают из корней растения необходимые для жизнедеятельности вещества удобрением. Когда растение отмирает, соединения азота остаются в почве и повышают ее плодородие. Подобные взаимовыгодные отношения между различными организмами называют симбиозом (от греч. «symbosis» — совместная жизнь).
Строение
Происхождение вирусов до конца не выяснено. Господствующая в настоящее время гипотеза гласит, что они когда-то были частями генома клеточных организмов. Эти части впоследствии «сбежали» из клеток-хозяев, чтобы начать существование за счет других организмов.
Жизнедеятельность
Вирусы
Вирусная частица не способна размножаться самостоятельно – для этого ей необходимы клетки организма-хозяина. О питании речь вообще не идет: собственного метаболизма у вируса нет.
Итак, белковая оболочка вирусной частицы прикрепляется к мембране чужой клетки. Чаще всего для каждого вируса это клетка определенного вида. Например, вирус гриппа предпочитает прикрепляться к эпителию слизистых оболочек (особенно трахеи), вирус простого герпеса – к нервной ткани, а вирус иммунодефицита человека – к иммунным клеткам. Наиболее известные вирусные инфекции: грипп и другие ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит («свинка»), оспа, геморрагические лихорадки, клещевой энцефалит. видео название Клещевой энцефалит, полиомиелит, вирусные гепатиты и др.
Некоторые воспалительные заболевания, например, пневмония или менингит, могут вызываться как вирусами, так и бактериями. Течение заболевания и необходимое лечение зависит от вида возбудителя.
Прикрепившись к клеточной мембране, вирус «вводит» свой генетический материал внутрь клетки-хозяина. Там вирусная ДНК или РНК «размножается» с помощью «хозяйских» ферментных систем, а на ее матрице клетка начинает синтезировать вирусные белки. Из нуклеиновых кислот и белков происходит сборка новых вирусных частиц и их высвобождение путем разрушения клетки-хозяина. «Новорожденные» вирусы поражают все новые и новые клетки, вызывая прогрессирование заболевания, и выделяются в окружающую среду, заражая новых «хозяев».
Бактерии
Бактерии могут размножаться самостоятельно (чаще всего путем деления) и имеют свой собственный обмен веществ. Они используют «хозяина» лишь как продукт питания и благодатную среду для жизни и размножения. При этом они повреждают («переваривают») клетки и ткани своими ферментами и отравляют организм продуктами жизнедеятельности – токсинами. Все это приводит к развитию заболевания.
Кстати, далеко не все бактерии ведут паразитический образ жизни. Есть и те, которые отвечают за разложение органических веществ и формирование плодородной почвы для роста растений. А с помощью бактерий, окисляющих сахар, можно изготавливать кисломолочные продукты, спиртные напитки, уксус и т.д.
Некоторые бактерии необходимы для нормального функционирования человеческого организма – их называют симбиотической флорой
Обитая в кишечнике, они участвуют в переваривании пищи, выработке витаминов и защите от кишечных инфекций. На коже, в ротовой полости и во влагалище они подавляют рост своих болезнетворных «собратьев».
Полезные ссылки
Глоссарий
- Метод- совокупность приемов и операций, используемых при построении системы научных знаний.
- Научный факт - это результат наблюдений и экспериментов, который устанавливает количественные и качественные характеристики объектов.
Библиография
- История возникновение жизни на Земле / https://ru.wikipedia.org/wiki/История возникновения жизни на земле
- Растительный и животный мир Кыргызстана. / https://kyrgyzstan.orexca.com/rus/nature.shtml
- Книга биология. энциклопедия для школьников. Автор: Щенников В.И.
- Энциклопедия Аванта. / https://www.olx.ua/.../entsiklopediya-izdatelstva-avanta-tom-biologiya-IDpbTD4.html
- Большая энциклопедия (с иллюстраиями ). Автор: Александр Горкин
о бактериях
Предлагаем ознакомиться вами с интересными фактами о бактериях.
Само слово “вирус” имеет происхождение по смыслу схожее с термином "яд". В том случае если вирусы находятся в отдалении от живых клеток – носителей, то это просто сгустки, состоящие из химических элементов. Благодаря тому, что у вирусов отсутствуют в их строении клетки, они не имеют способности к преобразованию пищи в энергию.
Есть уникальная порода кур Араукана, яйца которой имеют необычный окрас – голубые, либо салатные. Причиной такого необычного окраса является вирус, который заразил кур – ретровирус. Этот вирус вносит в ДНК свой ген, который увеличивает содержание биливердина в скорлупе яиц. Несмотря на это качество яиц остается по прежнему хорошим и их можно употреблять в пищу.
Был случай вспышки заболевания пневмонии в Британии, который произошел в 1992 году.
Долгое время ученые бились в поисках причины этой вспышки, в результате чего они выявили, что вирус обосновался внутри амеб, которые размножались в находившихся на крышах градирнях, которые применялись для охлаждения воздуха.
Вирусы большого размера – мамавирусы, чаще всего превышают по размерам даже бактерии. Эти вирусы оснащены вирусами-спутниками.
Бытует мнение о том, что люди это продукт функционирования вирусов – большая составляющая человеческого генома имеет в своём составе «осколки» и даже целые части вирусов, попавшие в наших предков. Конечно, это произошло давным-давно, а эти вирусы притеревшись стали «домашними».
Учёные предполагают то, что есть и такие осколки вирусов, которые отвечают за автоиммунную систему, защищающую нас от раковых заболеваний.
С течением времени, некоторые из вирусов, которые попали в наш геном, исчезли из природы. Ученые Франции стараются воскресить некоторых из таких вирусов.
Ещё один интересный факт, что без участия вирусов у нас бы не было шанса на рождение, так как без вирусов наша иммунная система атаковав бы эмбрион, не дали ему развиваться.
Эбола – это один из самых страшных вирусов. Первоначальными признаками являются жар, боль в горле, а так же головная, мышечная боли. Изначально эти симптому похожи на проявление простуды или гриппа. Второстепенными признаками являются рвота, диарея, а далее происходит повреждение почек и печени, кровотечение может быть как внешним, так и внутренним.
Нет лайфхака