БИЛИМ БУЛАГЫ

Биология:Животный мир

Беспозвоночные животные

Классификация беспозвоночных животных

Классификация беспозвоночных животных


Простейшие

Органеллы передвижения могут быть временными (псевдоподии у кл. Sarcodina) или постоянными (жгутики у кл. Flagellata, реснички у кл. Ciliata).

Тип ассимиляции у простейших гетеротрофный, автотрофный или миксотрофный. У гетеротрофных организмов переваривание пищи происходит в пищеварительных вакуолях. Автотрофные организмы имеют хроматофоры, содержащие хлорофилл. Эти формы способны на свету осуществлять фотосинтез. Есть виды (Euglena viridis), совмещающие обе формы обмена - автотрофную и гетеротрофную. Их называют миксотрофами. Паразитические формы простейших питаются осмотически, всасывая пищу всей поверхностью тела.

Органеллы выделения и осморегуляции представлены сократительной вакуолью. У простейших существуют две основные формы размножения: половая и бесполая. Тип Простейшие делят на классы: саркодовые, жгутиконосцы, инфузории (или ресничные) и споровики. В основу классификации положено строение органелл передвижения простейших. Видео

Класс саркодовые

Характерные особенности класса Саркодовые:
  • Имеют одно ядро;
  • Непостоянная форма тела;
  • Отсутствие плотной оболочки;
  • Органоиды движения – ложноножки;
  • Тип питания – гетеротрофный;
  • Способ питания – фагоцитоз и пиноцитоз;
  • Размножение бесполое – деление клетки надвое.
Строение амебы
Деление амебы
Процесс цистоза


Кроме амёб, корненожками также являются раковинные амёбы. Как следует из названия, их тело покрыто защитной раковиной. Раковина однокамерная, из отверстия (устья) которой высовываются ложноножки. К раковинным амебам относятся, например, арцелла и диффлюгия. Эти микроорганизмы живут в пресных водоёмах.

Класс жгутиковые

Колониальные жгутиковые

Колониальные жгутиковые (вольвокс, пандорина, эвдорина и др.) рассматриваются как переходные формы от одноклеточных к многоклеточным организмам.

Виды колониальных жгутиковых

Представитель колониальных видов жгутиковых - вольвокс (Volvox globator) образует крупные шарообразные колонии, состоящие из многих тысяч вегетативных зооидов - мелких грушевидных клеток, каждая из которых имеет по два жгутика. Диаметр шара 1-2 мм. Полость его заполнена студенистым веществом. Все клетки вольвокса (зооиды) соединены между собой тонкими протоплазматическими мостиками, что обеспечивает возможность координации движения жгутиков. Колония двигается в воде благодаря согласованному движению жгутиков отдельных особей.

У вольвокса уже наблюдается разделение функции клеток колонии. Размножение вольвокса осуществляется за счет особых - генеративных - зооидов. Они уходят с поверхности внутрь колоний и здесь, размножаясь делением, образуют дочерние колонии. После отмирания материнской колонии дочерние начинают самостоятельную жизнь. Осенью за счет генеративных особей образуются и половые формы: крупные неподвижные макрогаметы (женские половые зооиды) и мелкие, снабженные двумя жгутами микрогаметы (мужские половые зооиды). В процессе гаметогенеза особи, превращающиеся в макрогаметы, не делятся и увеличиваются в размерах. Особи, дающие микрогаметы, многократно делятся и образуют большое число мелких двужгутиковых особей. Микрогаметы активно отыскивают неподвижные макрогаметы и сливаются с ними, образуя зиготы. Зиготы дают начало новым колониям. Первые два деления зиготы - мейотические. Следовательно, у колониальных жгутиковых только зигота имеет диплоидный набор хромосом, все остальные стадии жизненного цикла - гаплоидные.

Класс инфузории

  • К классу инфузории (ресничные) относят инфузорию туфельку (Paramecium caudatum), обитающую в пресных водоемах. Она передвигается с помощью ресничек, плавая тупым концом вперед.

    Строение. Тело этой инфузории напоминает туфельку. Размеры 0,1 - 0,3 мм.

Класс споровики


  • Строение малярийного плазмодия (мерозоит)
  • К классу споровиков относят малярийный плазмодий (Plasmodium vivax) - возбудитель малярии.

    Малярия чаще встречается в странах с жарким и влажным климатом, расположенных в тропическом и субтропическом поясе. Заболевание малярией выражается в приступах озноба, сопровождающихся подъемами температуры, повторяющимися с определенной частотой.

    Заражение человека происходит при укусе самками малярийного комара, содержащими в слюне малярийный плазмодий на стадии спорозоита. Спорозоиты имеют размеры 5 - 8 мкм. Током крови они разносятся по телу и внедряются в клетки печени, где превращаются в шизонтов, размножающихся бесполым путем (шизогонией). В результате этого образуются мерозоиты, которые внедряются в эритроциты, где снова растут и делятся шизогонией. Цикл развития мерозоитов в эритроцитах повторяется несколько раз.

жизненный цикл малярийного плазмодия

Сравнение простейших.jpg

Кишечнополостные

Моллюски

Глоссарий

Полезные ссылки

Бибилиография



Занимательные факты