БИЛИМ БУЛАГЫ

Биология:Экология

Основы экологии

Экология изучает фундаментальные свойства жизни надорганизменного уровня организации.

Организмы в природе не существуют изолировано друг от друга. Группа особей одного вида образует популяцию (лат.populus- народ, население), популяции разных видов, обитающие на одной территории, формируют сообщества – биоценозы; биоценозы вместе с неживыми компонентами среды (почва, температура, влажность и т.д.) создают сообщества более высокого ранга – биогеоценозы (экосистемы) и в целом единую макросистему, называемую биосферой Земли.

ИНФОГРАФИКА

Экология связана с физиологией, морфологией, систематикой, биогеографией, этологией, генетикой, эволюционным учением, зоологией, ботаникой. Также экология тесно связана географией, геологией, химией, физикой и другими небиологическими науками. Экология является научной основой охраны окружающей среды и рационального природопользования. Экологические знания используются в сельском хозяйстве, медицине, ветеринарии, планировании городов и т.д.

Экология изучает две главные проблемы:

  • влияние условий среды на отдельные организмы
  • взаимодействие с внешней средой биоценозов – устойчивых экологических систем, состоящих из представителей многих видов животных, растений и микроорганизмов.

Экология также решает вопросы развития биосферы Земли в целом. С развитием технического прогресса состояние окружающей среды стало ухудшаться, что привлекло внимание мирового сообщества. Люди заметили, что воздух стал загрязненным, исчезают виды животных и растений, ухудшается вода в реках. Этим и многим другим явлениям дали название – экологические проблемы.

Глобальные экологические проблемы

Большинство экологических проблем из локальных переросли в глобальные. Изменение небольшой экосистемы в конкретной точке мира может повлиять на экологию всей планеты. К примеру, изменение океанического течения Гольфстрим приведет к крупным климатическим изменениям, похолоданию климата в Европе и Северной Америке. На сегодняшний день ученые насчитывают десятки глобальных экологических проблем. Приведем лишь наиболее актуальные из них, которые угрожают жизни на планете:

ИНФГРАФИКА

Это далеко не весь перечень глобальных проблем. Скажем так, экологические проблемы, которые можно приравнять к катастрофе, — это загрязнение биосферы и глобальное потепление. Ежегодно температура воздуха повышается на +2 градуса по Цельсию. Причиной этого являются парниковые газы. В результате высокой концентрации газов происходит таяние льдов на полюсах, повышается уровень воды, что в дальнейшем грозит затоплению островов и берегов континентов. Чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, требуется выработать совместные действия и проводить мероприятия, которые будут способствовать замедлению и прекращению процесса глобального потепления.

В экологии главное значение имеют те элементы среды, которые обуславливают размножение, развитие и выживание популяции (вида). Условия окружающей среды прямо или косвенно влияют на живые организмы.

Отдельные компоненты среды обитания, воздействующие на живые организмы, на которые они реагируют приспособительными реакциями (адаптациями), называются факторами среды, или экологическими факторами.

Иначе говоря, комплекс окружающих условий, влияющих на жизнедеятельность организмов, носит название экологические факторы среды. Различают следующие факторы среды: абиотические, биотические и антропогенные.

ИНФОГРАФИКА

Экологические факторы
Экологические факторы

Абиотическими факторами называют всю совокупность факторов неорганической среды, влияющих на жизнь и распространение животных и растений. Среди них различают: физические, химические и эдафические.

Физические факторы - те, источником которых служит физическое состояние или явление (механическое, волновое и др.). Например, температура.

Химические факторы — те, которые происходят от химического состава среды. Например, соленость воды, содержание кислорода и т.п.

Эдафические (или почвенные) факторы представляют собой совокупность химических, физических и механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие как на организмы, для которых они являются средой обитания, так и на корневую систему растений. Например, влияние биогенных элементов, влажности, структуры почвы, содержание гумуса и т.п. на рост и развитие растений.

Основные законы экологии

Общие законы действия факторов

Экологические факторы могут оказывать на организм прямое или косвенное (опосредованное) воздействие.

Температура, как экологический фактор. Правило Бергмана, правило Аллена.
Eco2.png
Температура – один из важнейших экологических факторов, от которого зависит выживание на планете, ее формы и виды. Жизнь человека, также, напрямую зависит от температуры окружающей среды.

Температура оказывает огромное влияние на многие стороны жизнедеятельности организмов их географии распространения, размножения и другие биологические свойства организмов зависящие в основном от температуры. Диапазон, т.е. пределы температур в которых может существовать жизнь, колеблется примерно от -200°С до +100°С, иногда обнаруживается существование бактерии в горячих источниках при температуре 250°С. В действительности, большинство организмов могут существовать при еще более узком диапазоне температур.

Правило Бергмана: Животные, обитающие в областях с преобладающими низкими температурами, имеют, как правило, более крупные размеры тела по сравнению с обитателями более теплых зон и областей.

Правило Аллена: Животные, обитающие в областях с преобладающими низкими температурами, имеют, как правило, более короткие выступающие части тела (уши, лапы, хвост, нос) по сравнению с обитателями более теплых зон и областей.

Свет, как экологических фактор. Понятие фотопериода и фотопериодизма. =

Eco3.png
Свет как экологический фактор имеет важнейшее значение потому, что является источником энергии для процессов фотосинтеза, т. е. участвует в образовании органических веществ из неорганических составляющих. Он играет большую и разнообразную роль в различных жизненных процессах у животных, что определяется его физическими свойствами.

Фотопериод - чередование в течение 24 ч светлого и темного времени суток. В районах с умеренным климатом фотопериод изменяется в зависимости от времени года (короткие световые дни зимой и длинные — летом), а на экваторе он почти постоянен в течение всего года. Оказывает большое влияние на рост и развитие организмов.

Фотопериодизм - (от греч. photos - свет) - особенности поведения и жизнедеятельности организмов в связи с суточной ритмикой светового режима. У растений выражается в замедлении развития при длине дня более 10-12 ч (короткодневные растения, например, просо) и в замедлении развития при уменьшении дня (длиннодненые растения, например, пшеница). У животных наблюдается в виде периодизма суточного поведения (утренняя, дневная или ночная активность, вертикальные миграции некоторых организмов морского планктона).

Вода, как экологический фактор. Аридные и гумидные условия. Эфемеры и эфемероиды.

Eco4.png
Вода является основной частью растительных организмов. Её содержание доходит до 90 % от массы организмов, и она участвует прямо или косвенно во всех жизненных проявлениях. Вода- это та среда, в которой протекает все процессы обмена веществ. Она составляет основную часть цитоплазмы, поддерживает ее структуру, Молекулы белков, нуклеиновых кислот, мембраны сохраняет свою структуру и активность при наличии водородных связей. Высокое содержание воды придает содержимому клетки (цитоплазме) подвижный характер. Все реакции гидролиза, многочисленные окислительно-восстановительные реакции идут с участием воды. Вода способствует стабилизации температуры растений. Вода — растворитель разнообразных веществ, она обеспечивает транспорт минеральных, органических веществ и газов по растению, участник биохимических превращений. Она принимает участие в фотосинтезе, дыхании, гидролитических процессах, а также служит источником О2.

Вода обеспечивает связь органов друг с другом, координацию их деятельности. Из этого можно сделать вывод, что вода не только самая распространенная, но и самая важная в природе жидкость. Достаточно сказать, что в воде зародилась жизнь. Без нее невозможно существование животных и растений.

Кроме характера фактора (свет, температура, влажность и т.д.) эффект воздействия зависит от дозы, от интенсивности воздействия фактора. Все организмы способны воспринимать воздействия факторов в определенных пределах.

Закон оптимума для любого организма для любого фактора существует верхний и нижний предел выносливости, вне этих пределов существование невозможно.

Закон минимума из множества факторов, действующих на организм самым значительным будет тот, который в большей степени отличается от требуемого

Закон лимитирующего или ограничивающего фактора - любой фактор, приближающийся к пределам выносливости или выходящий за него называется лимитирующим или ограничивающим

Принцип взаимодействия экологических факторов - оптимальная зона и пределы выносливости организмов по отношению к какому-либо фактору могут смещаться в зависимости от того в сочетании с каками-либо другими факторами осуществляется взаимодействие. Экологической индивидуальности – экологические спектры (толерантность) разных видов не совпадают, каждый вид специфичен по своим экологическим возможностям.

Лимитирующими (ограничивающими) экологическими факторами называют такие факторы, которые ограничивают развитие организмов из-за недостатка или избытка питательных веществ по сравнению с потребностью (оптимальным содержанием).

Eco5.jpg
Так, при выращивании растений при различных температурах точка, при которой наблюдается максимальный рост, и будет оптимумом. Весь интервал температур, от минимальной до максимальной, при которых еще возможен рост, называют диапазоном устойчивости (выносливости), или толерантности. Ограничивающие его точки, т.е. максимальная и минимальная пригодные для жизни температуры, — пределы устойчивости. Между зоной оптимума и пределами устойчивости по мере приближения к последним растение испытывает все нарастающий стресс, т.е. речь идет о стрессовых зонах, или зонах угнетения, в рамках диапазона устойчивости. По мере удаления от оптимума вниз и вверх по шкале не только усиливается стресс, но по достижении пределов устойчивости организма происходит его гибель.

Экологическая толерантность — способность организмов жить и развиваться в широком диапазоне условий окружающей среды (в т.ч. при неблагоприятных факторах).

Закон толерантности (В. Шелфорда): лимитирующим (ограничивающим) фактором жизни организма может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости организма к этому фактору. Процветание организма ограничено зонами максимума и минимума определенных экологических факторов. Между ними располагается зона оптимума. Каждый вид характеризуется своей толерантностью — способностью переносить отклонения экологических факторов от оптимальных значений.

Каждый вид характеризуется своей толерантностью — способностью переносить отклонения экологических факторов от оптимальных значений.

Понятие лимитирующих факторов было введено в 1840 г. химиком Ю. Либихом. Изучая влияние на рост растений содержания различных химических элементов в почве, он сформулировал принцип: «Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина и устойчивость последнего во времени». Этот принцип известен под названием закона минимума Либиха.

Закон минимума Либиха относится ко всем влияющим на организм абиотическим и биотическим факторам. Это может быть, например, конкуренция со стороны другого вида, присутствие хищника и паразита. Сформулированный закон действует как в отношении растений, так и животных.

Влияние загрязняющего атмосферный воздух вещества на организм человека.
Макс — максимальная жизненная активность;
Доп — допустимая жизненная активность;
Опт — оптимальная (не влияющая на жизненную активность) концентрация вредного вещества;
ПДК — предельно допустимая концентрация вещества, существенно не изменяющая жизненную активность;
Лет — летальная концентрация
Лимитирующим фактором может быть не только недостаток, на что указывал Либих, но и избыток таких факторов, как, например, тепло, свет и вода. Как отмечалось ранее, организмы характеризуются экологическим минимумом и максимумом. Диапазон между этими двумя величинами принято называть пределами устойчивости, или толерантности.

В общем виде всю сложность влияния экологических факторов на организм отражает закон толерантности В. Шелфорда: отсутствие или невозможность процветания определяется недостатком или, наоборот, избытком любого из ряда факторов, уровень которых может оказаться близким к пределам, переносимым данным организмом (1913 г.). Эти два предела называют пределами толерантности.

По «экологии толерантности» были проведены многочисленные исследования, благодаря которым стали известны пределы существования многих растений и животных. Таким примером является влияние загрязняющего атмосферный воздух вещества на организм человека.

В охране окружающей среды важны именно верхние пределы устойчивости организма к вредным веществам.

Таким образом, фактическая концентрация загрязняющего вещества Сфакт не должна превышать СпдкфактСпдк = Слим).

Ценность концепции лимитирующих факторов (Слим) состоит в том, что она дает экологу отправную точку при исследовании сложных ситуаций. Если для организма характерен широкий диапазон толерантности к фактору, отличающемуся относительным постоянством, и он присутствует в среде в умеренных количествах, то такой фактор вряд ли является лимитирующим. Наоборот, если известно, что тот или иной организм обладает узким диапазоном толерантности к какому-то изменчивому фактору, то именно этот фактор и заслуживает внимательного изучения, так как он может быть лимитирующим.

Таким образом, для каждого вида растений или животных существуют оптимум, стрессовые зоны и пределы устойчивости (или выносливости) в отношении каждого фактора среды обитания

При значении фактора, близкого к пределам выносливости, организм обычно может существовать лишь непродолжительное время. В более узком интервале условий возможно длительное существование и рост особей. Еще в более узком диапазоне происходит размножение, и вид может существовать неограниченно долго. Обычно где-то в средней части диапазона устойчивости имеются условия, наиболее благоприятные для жизнедеятельности, роста и размножения. Эти условия называют оптимальными, в которых особи данного вида оказываются наиболее приспособленными, т.е. оставляют наибольшее число потомков. На практике выявить такие условия сложно, поэтому оптимум обычно определяют отдельные показатели жизнедеятельности (скорость роста, выживаемость и т.п.).

Виды обладают различной степенью выносливости по отношению к колебаниям какого-либо фактора. Виды, выдерживающие узкие колебания фактора, называются стенобионтными, широкие пределы – эврибионтными.

Эврибионты - животные и растительные организмы, способные существовать при значительных изменениях условий окружающей среды. Эврибионтность вида увеличивается способностью переносить неблагоприятные условия в состоянии анабиоза. К таким видам можно отнести ель, сосну, березу, многие сорные травянистые растения. Из животного царства – собаки, крысы, мыши. Птицы – воробей, синица, голубь и др.

Стенобионты чаще всего требуют специфических условий жизни.
Стенобионты – это виды с узким диапазоном выносливости по данному фактору. Они чаще всего требуют специфических условий жизни. Пример: Ледяная рыба, форель, пингвины, колибри др.

Например, по отношению к температуре различают эври – и стенотермные организмы, к свету – эври – и стенофотные, к питанию – эври – и стенофаги и т.д. Стенобионтость обычно ограничивает ареалы. Эврибионтность способствует широкому распространению видов.

ИНФОГРАФИКА


Биотические факторы

Биотические факторы- совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других (внутривидовые и межвидовые взаимодействия), а также на неживую среду обитания

Пример: внутривидовая конкуренция за места гнездований, за площадь расселения в округе; межвидовые взаимодействия — нейтрализм, конкуренция, паразитизм, хищничество и др. Примером воздействия биотических факторов на неживую природу может служить особый лесной микроклимат или микросреда, где по сравнению с теплее, летом — прохладнее и более влажно.

Биотические факторы носят самый разнообразный характер и действуют не только непосредственно, но и косвенно через окружающую неорганическую природу. В зависимости от вида воздействующего организма их разделяют на две группы:

  1. внутривидовые факторы - это влияние особей этого же вида на организм (зайца на зайца, сосны на сосну и т.д.);
  2. межвидовые факторы - это влияние особей других видов на организм (волка на зайца, сосны на березу и т.д.).

Самыми очевидными внутривидовыми отношениями являются непосредственная конкуренция особей одного вида за пищевые ресурсы, убежища, места для размножения, самцов за самку. К косвенным биотическим взаимоотношениям относят, например, так называемый групповой эффект, согласно которому живые организмы могут успешно жить и размножаться, лишь объединяясь в группу. При совместном обитании животным легче находить пищу, они эффективнее противостоят врагам, у них проще происходит размножение, а у высших растений эффективнее происходит опыление. У животных и растений, которые живут группами, обычно выше плодовитость, скорость роста и развития. Они даже внешне могут отличаться от сородичей, ведущих одиночный образ жизни.

Межвидовые биотические взаимодействия намного сложнее и многограннее. Главными в этом случае выступают трофические (от греч. трофе — питание) взаимоотношения, суть которых можно сформулировать очень просто: «кто, чем или кем и каким образом питается». Трофические отношения могут быть прямыми и косвенными. Различают и другие типы, как правило, непосредственных межвидовых контактов особей или популяций.

Биотические отношения подразделяются на несколько форм.

Мутуализм - организмы извлекают пользу от совместного взаимодействия

  • симбиоз (гриб+водоросль)
  • протокооперация (цветок+пчела)

Комменсализм – один получает пользу, а другой ничего

  • нахлебничество
  • сотрапезничество
  • квартиранство

Хищничество

Паразитизм

Конкуренция

Нейтрализм ( амелопатия у растений, одно растение выделяет вещества, которые угнетают другое)

Конкуренция — это тот случай, когда, например, особи одного или разных видов соревнуются за один ресурс. Такими конкурентами можно считать рысь, волка и лисицу, у них общий объект охоты — заяц беляк.

Хищничество — это взаимоотношения между двумя одинаковыми по уровню организации существами, один из которых активно охотится (хищник), а другой является объектом этой охоты (жертвой). Больше всего хищников в царстве животных. Встречаются они даже среди простейших. Есть хищники и среди грибов. Питаются такие грибы микроскопическими личинками круглых червей. Встречаются и растения-хищники. Они приманивают насекомых (например, росянка).

Хищных организмов нет только в надцарстве прокариотов: питаться, активно захватывая добычу через плотную клеточную оболочку, бактерии просто не могут физически. Поэтому они поглощают питательные вещества путём диффузии всей поверхностью тела.

Паразитизм (от греч. паразитос — нахлебник) это форма враждебных отношений разных видов организмов, один из которых (паразит), поселяясь на теле или в теле другого организма (хозяина), питается за его счёт и причиняет ему ощутимый вред. Паразитические организмы встречаются среди бактерий, грибов, цветковых растений (например, вечнозелёное растение омела, которая поражает верхушки деревьев в наших городах), простейших, различных червей и членистоногих. В отличие от хищника, который сразу убивает свою жертву, паразит использует своего хозяина очень долго и, чаще всего, это не приводит к смерти хозяина, поскольку при таком исходе может погибнуть и сам паразит. Кроме того, налаживать свои отношения с внешним миром паразиты поручают своим хозяевам.

Комменсализм (от лат. кон менса — «за одним столом») — взаимоотношения между особями разных видов, которые не приносят им вреда, но и не дают пользы. Различают несколько форм таких взаимоотношений. Квартирантство — сожительство организмов разных видов, при котором один организм использует другой как жильё и источник питания, но не причиняет вреда партнёру. Обычная в водоёмах Украины рыбка горчак откладывает икринки в мантийную полость двустворчатых моллюсков перловиц и беззубок. Развивающиеся икринки защищены раковиной моллюска, но хозяину они безразличны.

Нахлебничество — случай, когда один вид животного (комменсал) подбирает остатки с «хозяйского стола» другого — хозяина, что очень выгодно одному виду и совершенно безразлично другому. Комменсала­ми является множество видов, питающихся падалью (гиены, грифы, вороны), которые подбирают останки убитых хищниками животных. Рыба-прилипала вступила в настолько тесные отношения с акулами, что даже выработала специальное приспособление. Прикрепляясь своим плавником-присоской к коже акул, она не только передвигается с их помощью, но и питается остатками их трапезы.

Различают и другие типы, как правило, непосредственных межвидовых контактов особей или популяций. В зависимости от принадлежности к определенному царству биотические факторы подразделяют на четыре основные группы:

  • фитогенные факторы - это влияние растений на организм;
  • зоогенные факторы - это влияние животных на организм;
  • микробогенные факторы - это влияние микроорганизмов (вирусы, бактерии, простейшие, риккетсии) на организм;
  • микогенные факторы - это влияние грибов на организм.

Фитогенные факторы

К фитогенным факторам относятся такие взаимоотношения между растениями, как паразитизм, симбиоз, срастание корней и др.

Примером паразитизма является повилика, питающаяся соками клевера или крапивы, угнетая и заметно задерживая их рост. К тому же, опутывая растения, она не дает им распрямиться. Примером симбиоза (взаимовыгодного сожительства) может служить взаимодействие между клубеньковыми бактериями-азотфиксаторами и большинством растений семейства бобовых. Бактерии из рода Rhizobium, живущие в клубеньках на корнях бобовых (клевер, фасоль, соя, люпин), обеспечиваются питанием (сахара) и местообитанием, а взамен растения получают от них доступную форму азота.

Взаимоотношения между растениями часто способствуют изменению ими окружающей среды, например микроклимата (ослабление солнечной радиации при затенении почвы, перехват осадков кронами деревьев и др.). Так, ель, затеняя почву, вытесняет из-под своего полога светолюбивые виды, формируя среду для поселения теневых и тенеустойчивых видов. Нередко растения взаимодействуют между собой посредством различных химических выделений. Такие химические взаимовлияния получили название аллелопатии (от греч. allelon — взаимный и pathos — страдание). Пример аллелопатии — воздействие некоторых интродуцированных (привезенных из других местностей) растений на местные. Так, папоротник орляк выделяет токсины, которые губительно влияют на другие растения. Вероятно, эта способность помогла орляку распространиться во многих странах, где он стал настоящим сорняком, например в Великобритании, некоторых районах США и Канады, Новой Зеландии, Коста-Рике, африканских странах. Другой пример — ястребинка волосистая (семейство сложноцветных), которая была завезена в Новую Зеландию. Теперь этот вид широко расселяется на пастбищах, угнетая местные виды. Установлено, что в ее листьях содержатся вещества, способные подавлять прорастание семян клевера белого и ежи сборной.

Зоогенные факторы

Это воздействие животных друг на друга и окружающую среду. К ним относится также потребление животными растительной пищи. Такие животные называются фитофагами (от греч. phyton — растение и phagos — пожирающий). Фитофагами являются крупные (лось, олень, косуля, кабан) и мелкие (заяц, белка, мышевидные грызуны) млекопитающие, птицы (рябчик, тетерев, глухарь), насекомые-вредители и др.

Контактируя с растениями или употребляя их в пищу, животные способствуют распространению их семян. В одних случаях семена и плоды распространяются благодаря случайному прикреплению к животным (шерсти, перьям, лапам, клювам и т.п.), в других это связано с поеданием животными плодов. Животные серьезно повреждают растения. Лоси и олени обдирают кору на деревьях, уничтожают молодую древесную поросль, объедая верхушки кустарников и древесного подроста. Бобры, питаясь древесиной осины, довольно быстро изреживают ее насаждения. Глухари, ощипывая хвою и почки сосны и ели, тем самым замедляют их рост. К зоогенным факторам относится воздействие насекомых на листовую поверхность древесных пород и травянистых растений. Насекомые (тли, клопы) не только отсасывают у растений питательные вещества, но и переносят возбудителей их заболеваний.

Большой вред растениям наносят землерои (кроты, суслики). Они поедают не только надземные части растений, но и клубни, луковицы, корневища. Воздействие животных на растения довольно многообразно и сказывается на регулировании численности видов в природных сообществах. Действие зоогенных факторов в среде животных проявляется главным образом в виде паразитизма, хищничества и конкуренции

ИНФОГРАФИКА

Антропогенные факторы — факторы деятельности человека, воздействующие на окружающую природную среду (загрязнение атмосферы и гидросферы, эрозия почв, уничтожение лесов и т.п.).

Антропогенные факторы - это совокупность воздействий человека на жизнь организмов. В зависимости от характера воздействий они делятся на две группы:

  • факторы прямого влияния - это непосредственное воздействие человека на организм (скашивание травы, вырубка леса, отстрел животных, отлов рыбы и т.д.);
  • факторы косвенного влияния - это влияние человека фактом своего существования (ежегодно в процессе дыхания людей в атмосферу поступает 1,1х1012кг углекислого газа; из окружающей среды в виде пищи изымается 2,7x1015 ккал энергии) и через хозяйственную деятельность (сельское хозяйство, промышленность, транспорт, бытовая деятельность и т.д.).

ИНФОГРАФИКА



Основные законы экологии

Первый экологический закон : всё связано со всем
Zak1.jpg

На планете Земля совершают свой путь огромное множество жизней. Все они взаимосвязаны, образуют единую общую систему. И значит, человечество едино с природой. И само человечество тоже едино. Не может быть хорошо одним людям, когда плохо другим.