БИЛИМ БУЛАГЫ

Биология:Растительный мир

МирР1.png

Наука, изучающая мир растений, именуется ботаникой. В процессе практической деятельности людей появились знания о ботанике и со временем постепенно накапливались. Сбор корней, луковиц, клубней, семян можно считать начальным этапом в изучении человеком мира растений. Различать растения, ориентируясь, где съедобные, а где – нет, ядовитые или лекарственные, определять места их произрастания, сроки сбора, приготовления и особенности хранения, корни, а также, как питается растение, какая почва должна быть, чтобы растение получало все необходимы питательные вещества для здорового полноценного роста - все это было человеку просто необходимо в повседневной жизни.

(инфографика, название: ботаника и ее развитие)

Эволюция растений

(инфографика. название: этапы развитие растительного мира)

Эволюция царства растений началась с архейской эры (около 3500 млн. лет назад). В этот период на Земле отмечено появление синезеленых водорослей. Эти водоросли принадлежат к группе цианобактерий, поскольку в их клетках отсутствует оформленные ядра. Таким образом, их можно отнести к прокариотам (доядерным организмам). Среди синезеленых водорослей были одно- и многоклеточные организмы, имеющие возможность осуществлять фотосинтез. Благодаря процессу фотосинтеза, в атмосферу нашей планеты начал поступать кислород, необходимый для жизнедеятельности аэробов.

Позднее в протерозойской эре (около 2600 млн. лет назад) Землей завладели красные и зеленые водоросли. Только в поздний палеозой (силурийский период) отмечена жизнедеятельность на планете древнейших высших растений – риниофитов, или псилофитов (картинке). У этих растений были побеги, но отсутствовали корни и листья. Размножение риниофитов происходило спорами. Они обитали на суше или частично в воде.

В следующем пермском периоде палеозойской эры на Земле появились древние голосеменные (картинке) растения.

В кайнозойской эре, наступившей приблизительно 70 млн. лет назад, на нашей планете стали господствовать существующие и в настоящее время покрытосеменные и голосеменные (картинке) растения, тогда как высшие споровые растения регрессировали.

Сейчас на Земле произрастают более 350 видов растений, среди них встречаются цветковые, мохообразные растения, папоротники, водоросли.

Классификация растений

(сделайте инфографику)

В современной систематике царство растений делится на три подцарства: настоящие водоросли, багрянки (красные водоросли) и высшие растения (зародышевые). В эти три подцарства включены все произрастающие на Земле 350 тысяч видов растений. Они различаются размерами – от очень маленьких до огромных растений. Все представители царства растений отличаются друг от друга жизненными формами (травы, деревья, кустарники), длительностью периода жизнедеятельности (многолетние, однолетние, двулетние), требованиями к условиям окружающей среды, типами размножения.

Особенности клеточное строение

(анимация)

Для того чтобы узнать строение растительной клетки, мы должны проводит лабораторную работу.

(видео, название лабораторная работа)

Все живые организмы состоят из клеток. Химический состав клеток растений и животных имеет множество общих черт. В клетках растений содержится огромное количество химических элементов, которые также могут входить в состав предметов неживой природы.

Они участвуют в различных химических реакциях, происходящих внутри клетки. Химические элементы, соединяясь между собой, образуют неорганические и органические вещества. Органические вещества являются важным структурным компонентом живых организмов, в том числе растений.

(сделать инфографику)

Пластиды

Пластиды являются основными цитоплазматическими органеллами клеток автотрофных растений. Название происходит от греческого слова «plastos», что в переводе означает «вылепленный».

Главная функция пластид – синтез органических веществ, благодаря наличию собственных ДНК и РНК и структур белкового синтеза. В пластидах также содержатся пигменты, обусловливающие их цвет.

Классификация пластид по окраске и выполняемой функции делят этих органоидов на три типа: хлоропласты, лейкопласты и хромопласты. Пластиды водорослей именуются хроматофорами.

Сравнение голосеменных и покротосеменных растений

Покрытосеменные растения в процессе развития жизни на Земле появились позже голосеменных, т. е. они произошли от них. Однако покрытосеменные имеют более совершенное строение. Это им позволило не только шире расселиться по Земле, чем голосеменным, но и намного превзойти их по количеству видов. Так голосеменных насчитывается около 1 тысячи видов. В то время как покрытосеменных более 300 тысяч видов.

Основные отличия покрытосеменных, которые позволили им так превзойти голосеменные?

(сделать инфографику)

Сравнение голосеменных и покрытосеменных растений

Голосеменные и покрытосеменные - это семенные, а не споровые растения, и те, и другие размножаются семенами. Покрытосеменные сделали шаг вперед и в опылении. Они не только опыляются ветром, но и насекомыми, даже колибри и летучими мышами. У насекомоопыляемых растений больше шансов быть опыленными. Им не требуется вырабатывать большое количество пыльцы.

Различие голосеменных и покрытосеменных растений

Признак Голосеменные Покрытосеменные
Места обитания Лесообразующие породы, в умеренно холодных районах Северного полушария большая часть лесных площадей занята именно хвойными лесами. Повсеместно.
Семя Cемя «лежит» открыто на чешуе шишки Cемяпочка защищена завязью
Листья У голосеменных игольчатые или чешуевидные, вечнозеленые, слабо испаряющие воду Простые и сложные, с сетчатым, дуговым, параллельным жилкованием;
Более совершенные приспособления в расположении листьев и веток. Это позволяет им более эффективно улавливать солнечный свет, а значит, процесс фотосинтеза в них идет активнее.
Цветок Не образуют цветы Наличие цветков
Ткани В древесине сосуды не развиты Ткани максимально приспособлены к выполнению своих функций
Проводящая система Есть ситовидные трубки;
Вода двигается вверх только по трахеидам, и ее ток весьма слабый
Есть ситовидные трубки более сложное строение;
Покрытосеменных кроме этого появляются сосуды, по которым вода двигается быстрее.
Опыление Опыление происходит с помощью ветра Опыление происходит ветром, насекомыми, птицами, млекопитающим
Жизненные формы Только древесные Формы деревья, кустарники и травы
Интересное