БИЛИМ БУЛАГЫ

География:Природа Кыргызстана — различия между версиями

м (районирование)
м (Полезные ссылки)
Строка 94: Строка 94:
  
 
== Полезные ссылки ==
 
== Полезные ссылки ==
1. [http://fishki.net/26677-marianskaja-vpadina-26-fototekst.html '''Марианская впадина''']  
+
1. [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F '''Киргизия''']  
 
<br>
 
<br>
2. [https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-gidrosfera-933662.html '''Презентация на тему "Гидросфера"''']  
+
2. [https://kg.igotoworld.com/ru/poi_map/233.htm '''Природные зоны Кыргызстана на карте"''']  
 
<br>
 
<br>
3. [https://infourok.ru/videouroki/569 '''Инфоурок Ресурсы Мирового океана''']  
+
3. [http://www.mfa.gov.kg/contents/view/id/90 '''Природные ресурсы и полезные ископаемые''']  
 
<br>
 
<br>
4. [https://geographyofrussia.com/dvizhenie-vody-v-okeane/ '''Движение воды в Океане''']
+
4. [http://www.scout-kg.narod.ru/library/l_zap-zak.html '''Особо охраняемые природные территории Кыргызской Республики''']  
<br>
 
5. [https://geographyofrussia.com/vetrovye-volny-v-mirovom-okeane/ '''Ветровые волны в Мировом Океане''']
 
<br>
 
6. [http://www.nat-geo.ru/fact/38525-chernye-kurilshchiki/ '''"Черные курильщики"''']
 
<br>
 
7. [https://geographyofrussia.com/reki/ '''Реки''']
 
<br>
 
8. [http://wonderful-planet.ru/gidrosfera/68-ozera.html?start=2 '''Классификация озер''']  
 
 
<br>
 
<br>
 +
  
 
== Глоссарий ==
 
== Глоссарий ==

Версия 11:47, 31 октября 2017

Природа Кыргызстана

Logo1.gif

Уникальность природы Кыргызстана обусловлена внутриматериковым расположением страны, отдаленностью от морей и океанов, расчлененностью рельефа и высоким положением над уровнем моря . Эти и другие причины предопределили многообразие природных комплексов. Сложное строение рельефа и уникальные экологические условия способствовали большому разнообразию животного и растительного мира. На территории Кыргызстана есть жаркая пустыня и хвойные лиственные леса, степи, болота. Мы познакомимся с уникальной по своей неповторимой красоте горной природой Кыргызстана.

Природа Кыргызстана

Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые

Кыргызская Республика - горная страна, 94,2% ее территории лежит выше 1000 м над уровнем моря, а 40,8% - выше 3000 м. Средняя высота над уровнем моря - 2750 м, наибольшая высота - 7439 м, наименьшая высота - 401 м. Громадные амплитуды абсолютных высот, сложный рельеф, длительное геологическое развитие и другие факторы обусловили разнообразие природных условий, богатство естественных ресурсов. На территории республики встречаются все природные зоны, характерные для северного полушария, за исключением тропической.

Горы – это основная часть, составляющая весь природный комплекс страны. Кыргызстан многие называют второй Швейцарией из-за сходства природы швейцарских альп и кыргызских гор. Но если в альпах Швейцарии нет места, куда бы ни заглянул испепеляющий взгляд туриста, то природа Кыргызстана остается девственно-чистой и нетронутой, и каждый год привлекает все больше и больше внимания любителей горной природы. Мощные горные хребты (их насчитывается около 88, и они занимают 65% всей территории страны) , широкие замкнутые и полузамкнутые межгорные впадины определяют особенности природы и климата. Более 6,5 тысяч ледников образуют свою кыргызскую «Арктику».

Кыргызская Республика обладает значительным потенциалом по многим видам природного минерального сырья. На ее территории геологами выявлено несколько тысяч различных месторождений и рудопроявлений рудных и нерудных полезных ископаемых. сложное длительное геологическое развитие Кыргызского Тянь-Шаня создало благоприятные условия для формирования месторождений разнообразных видов полезных ископаемых.

В числе основных видов полезных ископаемых: золото, ртуть, сурьма, редкие земли, олово, вольфрам, уголь, нерудное сырье, подземные воды. Есть перспектива организации добычи железа, титана, ванадия, алюминия, меди, молибдена, бериллия. Не исключена промышленная значимость тантало-ниобатов, кобальта, циркония, лития, цветных камней.


Ископаемые природные ресурсы.JPG


Кумтор. Геологи, Бурение, Лаборатория.


Климат. Ледники. Водные ресурсы

Климат Кыргызстана определяется его географическим положением. Основная часть страны расположена в зоне умеренного климата, и только южная часть относится к субтропической зоне. Поэтому климат континентальный и засушливый. А на территории озера Иссык-Куль климат меняется от континентального до морского. Все четыре времени года четко выражены. В предгорьях и долинах летом жарко, а в высокогорной зоне прохладно и даже холодно.

Климатические пояса.jpg

На территории расположено более 6580 ледников, занимающих 4,5% или 8047,8 квадратных километров от ее площади. В Кыргызстане, как и в других горных регионах Центральной Азии, встречаются все классические ледниковые формы. Каровые, висячие, долинные ледники, а также многочисленные варианты их комбинирования, образуются под воздействием множественных природных и климатических факторов, включая размеры вершины, влажность воздуха, воздействие ветров и атмосферных осадков. Благодаря этому мы можем наслаждаться прекрасными искрящимися фигурами, оживляющими пейзажи горных хребтов.

Ледник Эныльчек и озеро Мерцбахера

Кыргызстан является обладателем огромных водных ресурсов – 28000 рек и истоков, протяженность которых в среднем 10 км. Есть и такие многоводные реки как Нарын. Общая протяженность Нарына составляет 500 км. Более 2000 искусственных водохранилищ и озер. Озера Кыргызстана в большинстве своем являются закрытыми высокогорными озерами ( 90% ). Водные ресурсы Кыргызстана поистине бесценны. Здесь насчитывается более 40 000 больших и малых рек. Они стремительно протекают среди горных массивов и, падая с высоты, образуют сотни прекрасных водопадов.

Реки Киргизии
Водно-энергетические ресурсы КР.JPG


Растительный и животный мир

Кыргызстана разнообразен и неоднороден по происхождению. Сложность географической среды и положение на стыке зоогеографических регионов являются основными факторами формирования флоры и фауны. По количеству видов растений и животных на единицу площади Кыргызстан опережает многие страны мира, и это признано мировым сообществом. Площадь Кыргызстана составляет всего 0,04% площади планеты, в то время как на территории страны произрастает примерно 2% видов мировой флоры, и обитает более 3% мировой фауны. Так как основную часть страны занимают горы распространение животного и растительного мира подчинено высотной поясности.

В Кыргызстане представлены все природные пояса, характерные для северного полушария. Так же на их распределение существенное влияние оказывает экспозиция склонов. Южные склоны покрыты теплолюбивыми и засухоустойчивыми растениями, а на противоположных склонах, находящихся порой в нескольких сотнях метров - влаголюбивые и морозоустойчивые виды. Более 1600 видов растений Кыргызстана являются полезными, в том числе более 200 видов - лекарственные растения. В Кыргызстане насчитывается более 500 видов позвоночных животных, около 50 видов рыб, 4 вида земноводных, 28 пресмыкающихся, около 350 птиц и 86 млекопитающих. В фауне простейших и беспозвоночных не менее 20-30 тысяч видов, из которых изучено лишь около 4000.

Снежный Барс - Призрак гор

Многообразна флора республики, насчитывающая около 4000 видов только высших растений. Растительность Кыргызстана отличается своеобразием, флористическим богатством, ритмикой развития, большим количеством эндемичных и полезных видов растений. На территории республики встречаются пустыни, полупустыни, степи, луга, леса, кустарники, болота, горные тундры. Значительные пространства заняты изреженной растительностью, которую можно отнести к растительным группировкам скал и осыпей.

3под тема картинка1.jpg 3под.т картинка 2.jpg


Природно физико–географическое районирование

Большие абсолютные высоты, сложное геологическое и орографическое строение Кыргызстана, её географическое положение в глубине Евразиатского материка, в окружении обширных пустынь и связанная с ними континентальность и засушливость климата, создают большую пестроту ландшафтов, разнообразие природных условий. По совокупности природных факторов, с учётом их пространственных различий, структуры высотной поясности ландшафтов, территории республики представляет собой сложную систему геокомплексов разного ранга. Существует несколько схем её физико-географическое районирования. Согласно одной из них Кыргызстан расположена в пределах трёх крупных физико- географических стран (Среднеазиатской равнинной, Средне азиатской горной и Центральноазиатских нагорий), которые подразделяются на 6 природно-географич. областей и зон, 10 провинций, 28 округов и 75 физико-географических районов.

Физико-географическое районирование.jpg

Целесообразно считать территорию Кыргызстана единым природно-территориальным комплексом. Можно условно при¬нять ранг такого природного комплекса как страна. По исто¬рии формирования, геологическому строению эту страну мож¬но подразделить на две физико-геологические области: Тянь-Шаньскую горную область и Памиро-Алайскую горную об¬ласть. Каждая область подразделяется на провинции, округа и районы. Равнины Чуйской, Таласской, Ферганской долин по геологическому строению, истории формирования, кли¬матическим условиям, гидрографии и другими компонентам едины окружающими их склонами гор. Поэтому правильно рассматривать их как единые природно-территориальные комплексы, не расчленяя на разные страны или области. По этой схеме две физико-географические области на территории Кыргызстана подразделяются на провинции. Тянь-Шаньская горная область подразделяется на пять провинций Северный Тянь-Шань, Внутренний Тянь-Шань, Центральный Тянь-Шань, Ысык-Көлская котловина, Юго-Западный Тянь-Шань; Памиро-Алайская горная область подразделяется две провинции: Алай-Туркестанская и Алайская долина.

Северный Тянь-Шань

Полезные ссылки

1. Киргизия
2. Природные зоны Кыргызстана на карте"
3. Природные ресурсы и полезные ископаемые
4. Особо охраняемые природные территории Кыргызской Республики


Глоссарий

Айсберг – плавающая гора.

Бассейн реки – участок поверхности реки, с которого река собирает все свои поверхностные и подземные воды.

Бентос – организмы, обитающие на дне Океана -водоросли, двустворчатые моллюски (гребешки, устрицы, мидии и др.), иглокожие (морские ежи), ракообразные (крабы, омары, лангусты).

Болота – избыточно увлажненные участки суши с влаголюбивой растительностью и слоем торфа (сухого вещества) не менее 0,3 м. Образуются вследствие зарастания озер или заболачивания суши.

Водораздел – граница между бассейнами соседних рек.

Дейтерий – изотоп водорода, имеющийся в больших количествах в воде- 1 атом на каждые 10 тысяч атомов водорода имеет дейтериевое ядро. Изотоп обычно обозначают как «2Н» или «D» и часто упоминают как «тяжелый водород». Дейтерий используется во многих традиционных ядерных реакторах в форме тяжелой воды (D2O), и предполагается, что он может быть использован в термоядерных реакциях будущего.

Исток – место, где река берет свое начало. Истоком может быть родник, озеро, болото, ледник.

Ледник – движущиеся массы льда, возникшие на суше в результате накопления и постепенного преобразования твердых атмосферных осадков.

Минеральные воды – подземные воды, содержащие большое количество солей и газов,

Мировой круговорот воды – процесс непрерывного перемещения воды под воздействием солнечной энергии и силы тяжести, охватывающий гидросферу, атмосферу, литосферу и живые организмы.

Нектон – активно перемещающиеся животные (рыбы, китообразные, черепахи, головоногие моллюски и др.

Планктон – пассивно перемещающиеся одноклеточные водоросли (фитопланктон) и животные (зоопланктон) – одноклеточные, рачки, медузы и др.

Приливно-отливные движения океанских вод – периодические колебания уровня Океана под действием сил притяжения Луны и Солнца.

Притоки – реки, впадающие в другие, более крупные реки.

Промилле (0 /00) – тысячная доля, показатель измерения солености воды.

Режим реки – периодическое изменение уровня воды в реке в течение года.

Река –водный поток, текущий в выработанном им углублении земной поверхности – русле.

Речная система – река со всеми своими притоками.

Снеговая линия – граница, выше которой возможно накопление снега. В полярных широтах она проходит очень низко, на экваторе на высоте – 5 км, в тропических широтах на высоте выше 6 км.

Соленость – общее количество всех солей, растворенных в воде.

Теплое течение – течение, проходящее среди более холодных вод.

Устье – место впадения реки в море, озеро или другую реку.

Холодное течение – течение, проходящее среди менее холодных вод.

Цунами – сейсмические волны, возникающие вследствие подводных землетрясений и извержений вулканов.

Черные курильщики – гидротермальные источники на дне океанов, выбрасывающие воду черного цвета.

Библиография

1. Ветровые волны в Мировом Океане
2. География: Справ. материалы: Кн.- с. Для учащихся сред. и ст. возраста/А.М. Берлянт, В.П. Дронов, И.В. Душина и др.; Под ред. В.П. Максаковского. – М.:Просвещение, 1989. – с. 24-34.
3. Движение воды в океане
4. Инфоурок
5. Информационно-образовательный портал
6. Полная энциклопедия. Справочник для школьников и студентов. Биологические ресурсы Мирового океана
7. Сайт Livejournal.com
8. Сайт Geograpya.ru
9. Сайт Оkeanavt.ru
10. Сайт Открытый класс
11. Сайт kupidonia.ru
12. Сайт nat-geo.ru
13. Сайт shkolniku.com
14. Сайт wonderful-planet.ru
15. Сайт vivareit.ru
16. Социальная сеть работников образования

Это интересно

Самой полноводной рекой в мире является Амазонка и находится она в Южной Америке. Каждую секунду эта река несет 200 тыс. куб. метров воды, что составляет 15% всей речной воды мира. Кстати говоря, длина реки Амазонка составляет почти 7 тыс. км, при этом через нее нет ни единого моста.

Амазонка
Амазонка

Уникальное природное явление каждый год происходит на Южнокорейском полуострове, когда Восточно-Китайское море из-за отливов расступается между двумя островами Модо и Чиндо. Так называемая тропа, имеет длину 2 км и ширину 40м.

Тропа
Тропа
Вы когда-либо слышали о таком понятии, как «речной перекресток»? Так вот это редкое явление есть в Польше, где реки Нельба и Велна пересекаются под углом в 90˚. Что самое интересное их воды при этом не смешиваются из-за разницы в уровне течений, скорости и температуры.
Речной перекресток
Речной перекресток
Лайфхаки

Как определить правым или левым является приток реки?

Чтобы определить какой приток реки является правым или левым нужно встать лицом к устью реки по на правлению ее течения, тогда справа будет находится правый приток, а слева – левый.

Как определить правый и левый приток.png
Викторина "Океаны"

1 Сколько океанов на нашей планете?

4
5
6

2 Что такое мировой океан?

Атлантический и Индийский
Северный ледовитый и Тихий
Все океаны вместе

3 Какую площадь на нашей планете занимают океаны?

60%
70%
80%

4 Какой из океанов самый крупный?

Тихий
Атлантический
Индийский

5 Как называют перемещения больших масс океанской воды?

прилив
отлив
течение