География:Гидросфера — различия между версиями
Msu02 (обсуждение | вклад) м (Что входит в состав гидросферы?) |
Msu02 (обсуждение | вклад) м (Воды Мирового океана) |
||
Строка 15: | Строка 15: | ||
</div> | </div> | ||
</div> | </div> | ||
− | == ''Что входит в состав гидросферы?'' | + | == Мировой круговорот воды == |
+ | ''Что входит в состав гидросферы?''' | ||
'''Гидросфера''' – водная оболочка нашей планеты, включает в себя всю воду, химически не связанную, независимо от ее состояния (жидкую, газообразную, твердую). Гидросфера является одной из геосфер, располагающейся между атмосферой и литосферой. Эта прерывистая оболочка включает все океаны, моря, континентальные пресные и соленые водоемы, ледяные массивы, атмосферную воду и воду в живых существах. | '''Гидросфера''' – водная оболочка нашей планеты, включает в себя всю воду, химически не связанную, независимо от ее состояния (жидкую, газообразную, твердую). Гидросфера является одной из геосфер, располагающейся между атмосферой и литосферой. Эта прерывистая оболочка включает все океаны, моря, континентальные пресные и соленые водоемы, ледяные массивы, атмосферную воду и воду в живых существах. | ||
Строка 33: | Строка 34: | ||
− | == | + | == Воды Мирового океана == |
− | '''В | + | '''Мировой океан''' |
− | + | [[Файл:Мировой океан.jpg|мини|справа]] | |
− | + | Почти 3/4 поверхности нашей планеты занимают океаны. Вода - драгоценная жидкость, дар природы нашей планете. В таком количестве, как на Земле, ее нет нигде в Солнечной системе. | |
+ | |||
+ | Океан... Трудно представить себе, как велико его значение в жизни Земли. Облака на небе, дождь и снег, реки и озера, родники - все это частицы океана, лишь временно покинувшие его. | ||
+ | |||
+ | Мировой океан определяет многие черты природы Земли: отдает атмосфере накопленное тепло, питает ее влагой, часть которой переносится на сушу. Он оказывает большое влияние на климат, почвы, растительный и животный мир суши. | ||
+ | |||
+ | Средняя глубина мирового океана по последним оценкам от 3550 до 3730 м. Глубину свыше 6000 м имеет не более 2% океанского дна. Примерно 7% океанского дна имеет глубину менее 200 м. наибольшая глубина – 11 022 м (Марианский желоб). | ||
+ | |||
+ | '''Почему вода в Океане соленая?''' | ||
+ | [[Файл:Карта солености вод Мирового океана.jpg|мини|слева]] | ||
+ | |||
+ | Океаническая вода - это раствор, в котором обнаружены почти все химические вещества. В ней растворены соли, газы, органические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов. Есть в воде и нерастворимые частицы. Соль в Океане появляется в результате выделения воды из мантии, в которой уже содержались некоторые соли. Другие оли поступают в Мировой океан с водами, стекающими с материков. | ||
+ | |||
+ | Соленость вод океана не везде одинакова. Основные изменения наблюдаются в поверхностном слое. Соленость этого слоя зависит главным образом от соотношения атмосферных осадков и испарения, которое изменяется в зависимости от географической широты. Меньше соленость там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды. Средняя соленость Мирового океана составляет 35 промилле (0 /00), т.е. в каждом килограмме воды содержится в среднем 35 г солей. Самое соленое – Красное море 42 0 /00. | ||
+ | <br> | ||
+ | |||
+ | '''Температура воды''' | ||
+ | |||
+ | Воды океана нагреваются, как и суша, от притока солнечного тепла на его поверхность. Занимая большую площадь, океан получает больше тепла, чем суша. Температура поверхностных вод неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. В отдельных районах океана это закономерное распределение нарушается океаническими течениями, постоянными ветрами, а в прибрежных частях - стоком более теплых вод с материков. | ||
+ | |||
+ | Температура воды в океане изменяется и с глубиной. Сначала понижение ее очень значительно, а затем оно замедляется. На глубинах более 3-4 тыс. м температура обычно колеблется от +2° до 0° С. | ||
+ | |||
+ | Температура замерзания соленой океанической воды на 1 - 2° С ниже, чем пресной. При охлаждении плотность соленой воды увеличивается, верхний слой ее оказывается тяжелее и погружается вниз, а к поверхности океана поднимаются более теплые слои воды. Такое перемешивание воды препятствует образованию льда. Лед образуется только в арктических и антарктических широтах, где зима долгая и очень холодная. Замерзают также некоторые неглубокие моря, расположенные в умеренном поясе. Льдом покрывается около 15% площади океана. Различают однолетние и многолетние льды. Океанический лед может быть неподвижным, если он связан с сушей, или плавучим, т. е. дрейфующим. В океане встречаются льды, отколовшиеся от ледников суши и спустившиеся в океан. Крупные массивы этого льда называют айсбергами. Остров Гренландия «поставляет» в океан горообразные айсберги, а от шельфовых ледников Антарктиды откалываются столообразные айсберги, достигающие в длину более 100 км. Это кладовые чистейшей пресной воды. Айсберги, украшая пейзаж полярных широт, порой создают угрозу для кораблей. Ледовый покров, как неотъемлемая часть мирового океана, оказывает значительное влияние на климат нашей планеты. | ||
+ | |||
+ | <div class="row"> | ||
+ | <div class="small-2 large-4 columns">|[[Файл:Изменен. темп. на поверхн..jpg|450px|link=]]</div> | ||
+ | <div class="small-4 large-4 columns">|[[Файл:Изменение температуры с глубиной.jpg|500px|link=]]</div> | ||
+ | <div class="small-6 large-4 columns">|[[Файл:Айсберг.jpg|500px|link=]]</div> | ||
+ | </div> | ||
<div class="row"> | <div class="row"> |
Версия 18:59, 5 октября 2017
Гидросфера
Гидросфера – одна из оболочек Земли. Она едина и нигде не прерывается. Эта страница вводит нас в огромный и разнообразный мир воды и явлений, возникающих в нем. Вы познакомитесь с общими закономерностями строения и свойствами различных частей гидросферы, узнаете, как с научной точки зрения объясняются разнообразные процессы и явления, протекающие в ней. Как, например, осуществляется круговорот воды на Земле? Почему вода в Океане соленая? Что такое цунами? Почему два раза в сутки люди, живущие на побережьях океанов и морей наблюдают такие явления, как приливы и отливы? Какую роль Океан играет в жизни людей? Что такое «черные курильщики»? Вы сможете также отправиться в яркое путешествие по величайшим рекам и озерам мира и пополнить запас своих знаний о подземных водах и ледниках. |
Мировой круговорот воды
Что входит в состав гидросферы?'
Гидросфера – водная оболочка нашей планеты, включает в себя всю воду, химически не связанную, независимо от ее состояния (жидкую, газообразную, твердую). Гидросфера является одной из геосфер, располагающейся между атмосферой и литосферой. Эта прерывистая оболочка включает все океаны, моря, континентальные пресные и соленые водоемы, ледяные массивы, атмосферную воду и воду в живых существах.
Примерно 70% поверхности Земли покрыты гидросферой. Ее объем около 1400 млн. кубометров, что составляет 1/800 объема всей планеты. 98% вод гидросферы – Мировой океан, 1,6 % заключено в материковых льдах, остальная часть гидросферы приходится на долю пресных рек, озер, подземных вод. Таким образом, гидросфера делится на Мировой океан, подземные воды и континентальные воды, причем каждая группа, в свою очередь, включает подгруппы более низких уровней. Так, в атмосфере вода находится в стратосфере и тропосфере, на земной поверхности выделяют воды океанов, морей, рек, озер, ледников, в литосфере – воды осадочного чехла, фундамента.
|
Гидросфера едина. Ее единство в общности происхождения всех природных вод из мантии Земли, в единстве их развития, в пространственной непрерывности, во взаимосвязи всех природных вод в системе Мирового круговорота воды.
Воды Мирового океана
Мировой океан
Почти 3/4 поверхности нашей планеты занимают океаны. Вода - драгоценная жидкость, дар природы нашей планете. В таком количестве, как на Земле, ее нет нигде в Солнечной системе.
Океан... Трудно представить себе, как велико его значение в жизни Земли. Облака на небе, дождь и снег, реки и озера, родники - все это частицы океана, лишь временно покинувшие его.
Мировой океан определяет многие черты природы Земли: отдает атмосфере накопленное тепло, питает ее влагой, часть которой переносится на сушу. Он оказывает большое влияние на климат, почвы, растительный и животный мир суши.
Средняя глубина мирового океана по последним оценкам от 3550 до 3730 м. Глубину свыше 6000 м имеет не более 2% океанского дна. Примерно 7% океанского дна имеет глубину менее 200 м. наибольшая глубина – 11 022 м (Марианский желоб).
Почему вода в Океане соленая?
Океаническая вода - это раствор, в котором обнаружены почти все химические вещества. В ней растворены соли, газы, органические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов. Есть в воде и нерастворимые частицы. Соль в Океане появляется в результате выделения воды из мантии, в которой уже содержались некоторые соли. Другие оли поступают в Мировой океан с водами, стекающими с материков.
Соленость вод океана не везде одинакова. Основные изменения наблюдаются в поверхностном слое. Соленость этого слоя зависит главным образом от соотношения атмосферных осадков и испарения, которое изменяется в зависимости от географической широты. Меньше соленость там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды. Средняя соленость Мирового океана составляет 35 промилле (0 /00), т.е. в каждом килограмме воды содержится в среднем 35 г солей. Самое соленое – Красное море 42 0 /00.
Температура воды
Воды океана нагреваются, как и суша, от притока солнечного тепла на его поверхность. Занимая большую площадь, океан получает больше тепла, чем суша. Температура поверхностных вод неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. В отдельных районах океана это закономерное распределение нарушается океаническими течениями, постоянными ветрами, а в прибрежных частях - стоком более теплых вод с материков.
Температура воды в океане изменяется и с глубиной. Сначала понижение ее очень значительно, а затем оно замедляется. На глубинах более 3-4 тыс. м температура обычно колеблется от +2° до 0° С.
Температура замерзания соленой океанической воды на 1 - 2° С ниже, чем пресной. При охлаждении плотность соленой воды увеличивается, верхний слой ее оказывается тяжелее и погружается вниз, а к поверхности океана поднимаются более теплые слои воды. Такое перемешивание воды препятствует образованию льда. Лед образуется только в арктических и антарктических широтах, где зима долгая и очень холодная. Замерзают также некоторые неглубокие моря, расположенные в умеренном поясе. Льдом покрывается около 15% площади океана. Различают однолетние и многолетние льды. Океанический лед может быть неподвижным, если он связан с сушей, или плавучим, т. е. дрейфующим. В океане встречаются льды, отколовшиеся от ледников суши и спустившиеся в океан. Крупные массивы этого льда называют айсбергами. Остров Гренландия «поставляет» в океан горообразные айсберги, а от шельфовых ледников Антарктиды откалываются столообразные айсберги, достигающие в длину более 100 км. Это кладовые чистейшей пресной воды. Айсберги, украшая пейзаж полярных широт, порой создают угрозу для кораблей. Ледовый покров, как неотъемлемая часть мирового океана, оказывает значительное влияние на климат нашей планеты.
В шестом разделе вы найдете ответы на вопросы: почему вода жидкая, что происходит в растворах с веществами, почему вещи стирают в соде, а уксусная кислота - кислая, как удалить пятна от клубники и граната и не только!
Седьмой раздел посвящен процессам, благодаря которым происходят все удивительные явления на планете. Это окислительно-восстановительные реакции. Овладев этим материалом, вы разберетесь в главных изменениях, которые происходят на нашей планете.
А в разделах 8 «Химия металлов» и 9 «Химия неметаллов» будете удивляться находкам ученых, которые проводили исследования. О новых технологиях добычи полезных ископаемых, новых способах получения элементов и веществ на их основе, даже о том, как потушить горящую нефтяную скважину!
Занимательные эксперименты ждут вас!
Вперед! Открывай любой раздел - вас ждут увлекательнейшие приключения в мире ВЕЩЕСТВА.
Химия как самостоятельная дисциплина определилась в XVI—XVII веках, после ряда научных открытий, обосновавших механистическую картину мира, развития промышленности, появления буржуазного общества. Однако из-за того, что химия, в отличие от физики, не могла быть выражена количественно, существовали споры, является ли химия количественной воспроизводимой наукой или это некий иной вид познания.
В 1661 году Роберт Бойль создал труд «Химик-скептик», в котором объяснил разность свойств различных веществ тем, что они построены из разных частиц (корпускул), которые и отвечают за свойства вещества. Ван Гельмонт, изучая горение, ввёл понятие газ для вещества, которое образуется при нём, открыл углекислый газ. В 1672 году Бойль открыл, что при обжиге металлов их масса увеличивается, и объяснил это захватом «весомых частиц пламени».
ности, появления буржуазного общества. Однако из-за того, что химия, в отличие от физики, не могла быть выражена количественно, существовали споры, является ли химия количественной восп
Викторины
ности, появления буржуазного общества. Однако из-за того, что химия, в отличие от физики, не могла быть выражена количественно, существовали споры, является ли химия количественной восп