БИЛИМ БУЛАГЫ

Химия: Удивительный мир органических веществ — различия между версиями

(Глоссарий)
Строка 3: Строка 3:
 
<div class="cutok">[[#Теория химического строения органических соединений (ТХС)|Теория химического строения органических соединений]] [[#Природные источники углеводорода|Природные источники углеводорода]] [[#Углеводы|Углеводы]] [[#Белки|Белки]]</div>
 
<div class="cutok">[[#Теория химического строения органических соединений (ТХС)|Теория химического строения органических соединений]] [[#Природные источники углеводорода|Природные источники углеводорода]] [[#Углеводы|Углеводы]] [[#Белки|Белки]]</div>
 
<div class="blocktext">{{center|<big>Органическая химия – изучает соединения углерода.</big>}}</div>
 
<div class="blocktext">{{center|<big>Органическая химия – изучает соединения углерода.</big>}}</div>
 
  
 
== Теория химического строения органических соединений (ТХС) ==
 
== Теория химического строения органических соединений (ТХС) ==
Строка 17: Строка 16:
 
</ul>
 
</ul>
 
Теория Бутлерова явилась научным фундаментом органической химии и способствовала быстрому её развитию. Опираясь на положение теории А.М. Бутлеров дал объяснение явлению изомерии предсказал существование различных изомеров и впервые получил некоторые из них.
 
Теория Бутлерова явилась научным фундаментом органической химии и способствовала быстрому её развитию. Опираясь на положение теории А.М. Бутлеров дал объяснение явлению изомерии предсказал существование различных изомеров и впервые получил некоторые из них.
 +
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
  
 
== Строение органических веществ ==
 
== Строение органических веществ ==
Строка 23: Строка 23:
  
 
Вы помните, что атомы углерода способны образовывать очень прочные связи друг с другом, соединяясь в цепочки. В результате получаются устойчивые молекулы. То, как именно атомы углерода соединяются в цепь (располагаются зигзагом), является одной из ключевых особенностей ее строения. Углерод может объединяться как в открытые цепи, так и в замкнутые ''(циклические)'' цепочки.   
 
Вы помните, что атомы углерода способны образовывать очень прочные связи друг с другом, соединяясь в цепочки. В результате получаются устойчивые молекулы. То, как именно атомы углерода соединяются в цепь (располагаются зигзагом), является одной из ключевых особенностей ее строения. Углерод может объединяться как в открытые цепи, так и в замкнутые ''(циклические)'' цепочки.   
 +
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
  
 
=== Изомерия-основная причина разнообразия и многочисленности органических веществ ===
 
=== Изомерия-основная причина разнообразия и многочисленности органических веществ ===
Строка 41: Строка 42:
 
</ul>
 
</ul>
 
<div class="blocktext">{{center|Между всеми классами органических соединений существует генетическая связь, опираясь на которую можно осуществлять взаимные превращения веществ.}}</div>
 
<div class="blocktext">{{center|Между всеми классами органических соединений существует генетическая связь, опираясь на которую можно осуществлять взаимные превращения веществ.}}</div>
 +
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
  
 
=== Значение органической химии ===
 
=== Значение органической химии ===
Строка 54: Строка 56:
  
 
Это – нефтепродукты, горючее для различных двигателей, полимерные материалы (каучуки, пластмассы,волокна, пленки,лаки, клетки и.т.д.) красители, средства защиты растений, лекарственные препараты, вкусовые  и парфюмерные вещества и т.п.)  Без знании основ органической химии человек не способен экологически  грамотно использовать все эти продукты цивилизации.
 
Это – нефтепродукты, горючее для различных двигателей, полимерные материалы (каучуки, пластмассы,волокна, пленки,лаки, клетки и.т.д.) красители, средства защиты растений, лекарственные препараты, вкусовые  и парфюмерные вещества и т.п.)  Без знании основ органической химии человек не способен экологически  грамотно использовать все эти продукты цивилизации.
 +
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
  
 
== Природные источники углеводорода ==
 
== Природные источники углеводорода ==
Строка 76: Строка 79:
 
   
 
   
 
{{center-p|[[file:Каменный уголь.png|600px|Происхождение и применение каменного угля]]}}
 
{{center-p|[[file:Каменный уголь.png|600px|Происхождение и применение каменного угля]]}}
 +
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
  
 
=== Нефть ===
 
=== Нефть ===
Строка 95: Строка 99:
 
</li>
 
</li>
 
</ul>
 
</ul>
 +
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
  
 
== Углеводы ==   
 
== Углеводы ==   
Строка 108: Строка 113:
  
 
{{center|[[file:классификация углеводов.jpg|500px]]}}
 
{{center|[[file:классификация углеводов.jpg|500px]]}}
 +
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
  
 
== Белок ==
 
== Белок ==
Строка 123: Строка 129:
  
 
Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации и т.д. Как видно, функции белков в природе универсальны. Белки входят в состав мозга, внутренних органов, костей, кожи, волосяного покрова и т.д.
 
Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации и т.д. Как видно, функции белков в природе универсальны. Белки входят в состав мозга, внутренних органов, костей, кожи, волосяного покрова и т.д.
 +
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
  
 
=== Роль белков в организме ===
 
=== Роль белков в организме ===
Строка 131: Строка 138:
 
* Еще одна функция белка – запасная.  
 
* Еще одна функция белка – запасная.  
 
* Регуляторную функцию выполняют белки – гормоны.
 
* Регуляторную функцию выполняют белки – гормоны.
 +
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
  
 
== Полезные ссылки ==
 
== Полезные ссылки ==
Строка 139: Строка 147:
 
{{bib|Природные источники углеводородов. Нефть и природный газ, их применение. Защита атмосферного воздуха от загрязнения.: Сайт “Химуля. com“ (Электронный ресурс) //URL: https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/9-klass---vtoroj-god-obucenia (дата обращения: 10.03.18.)}}
 
{{bib|Природные источники углеводородов. Нефть и природный газ, их применение. Защита атмосферного воздуха от загрязнения.: Сайт “Химуля. com“ (Электронный ресурс) //URL: https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/9-klass---vtoroj-god-obucenia (дата обращения: 10.03.18.)}}
 
{{bib|“Рубрик  Хозяйке  на  заметку”  Сайт “ Занимательная  химия” (Электронный ресурс) //URL: http://www.alto-lab.ru/(дата обращения: 10.03.18.)}}
 
{{bib|“Рубрик  Хозяйке  на  заметку”  Сайт “ Занимательная  химия” (Электронный ресурс) //URL: http://www.alto-lab.ru/(дата обращения: 10.03.18.)}}
 
+
<br clear=all /><div class="light" style="float:right;>[[#Начало|В начало]]</div><br clear=all />
 
 
  
 
== Глоссарий ==
 
== Глоссарий ==
 
+
:{{bib|'''Белки''' – сложные высокомолекулярные природные соединения, состоящие из a-аминокислот, соединенных пептидной связью}}
'''Органическая химия''' – это химия соединений углерода, а точнее, химия углеводородов и их производных. Органические соединения обязательно включают в себя атомы углерода и водорода.
+
:{{bib|'''Гомологи''' – вещества с химическим одинаковым строением, но отличающиеся по составу на одну или несколько групп СН<sub>2</sub>.}}                                                                                                                         
 
+
:{{bib|'''Изомеры''' – вещества, имеющие одинаковый состав и одинаковую молекулярную массу, но различное строение молекул, а потому обладающие разными свойствами.}}                                      
'''Белки''' – сложные высокомолекулярные природные соединения, состоящие из a-аминокислот, соединенных пептидной связью                                                                                  
+
:{{bib|'''Органическая химия''' – это химия соединений углерода, а точнее, химия углеводородов и их производных. Органические соединения обязательно включают в себя атомы углерода и водорода.}}
 
+
:{{bib|'''Углеводы''' – органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов, имеющие общую формулу '''C<sub>n</sub>(H<sub>2</sub>O)'''<sub>m</sub>, (где n и m>3).}}
'''Гомологи''' – вещества с химическим одинаковым строением, но отличающиеся по составу на одну или несколько групп СН2.                                                                                                                                
+
:{{bib|'''Циклические соединения''' – соединения, в которых углеродные атомы образуют циклы.}}
 
 
'''Изомеры''' – вещества, имеющие одинаковый состав и одинаковую молекулярную массу, но различное строение молекул, а потому обладающие разными свойствами.                                     
 
 
 
'''Углеводы''' – органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов, имеющие общую формулу Cn(H2O)m, (где n и m>3).
 
 
 
'''Циклические соединения''' – соединения, в которых углеродные атомы образуют циклы.
 
 
</div>
 
</div>
 
<!-- Sidebar -->
 
<!-- Sidebar -->

Версия 08:55, 26 марта 2018

Органическая химия – изучает соединения углерода.

Теория химического строения органических соединений (ТХС)

  • Главные положения своей теории А. М. Бутлеров изложил в докладе «О химическом строении вещества», прочитанном в химической секции Съезд немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере (сентябрь 1861).

    1. Атомы в молекулах соединены между собой в определенной последовательности химическими связями, в соответствии с их валентностью. Порядок связи атомов называется их химическим строением. Углерод во всех органических соединениях четырехвалентен.

    2. Свойства веществ определяются не только качественным и количественным составом молекул, но и их строением.

    3. Атомы или группы атомов взаимно влияют друг на друга, от чего зависит реакционная способность молекулы.

    4. Строение молекул может быть установлено на основании изучения их химических свойств.

  • 1861 год А. М. Бутлеров.

Теория Бутлерова явилась научным фундаментом органической химии и способствовала быстрому её развитию. Опираясь на положение теории А.М. Бутлеров дал объяснение явлению изомерии предсказал существование различных изомеров и впервые получил некоторые из них.



Строение органических веществ

Многообразие органических веществ на планете и разнообразие их строения можно объяснить характерными особенностями атомов углерода.

Виды углеродных цепей


Вы помните, что атомы углерода способны образовывать очень прочные связи друг с другом, соединяясь в цепочки. В результате получаются устойчивые молекулы. То, как именно атомы углерода соединяются в цепь (располагаются зигзагом), является одной из ключевых особенностей ее строения. Углерод может объединяться как в открытые цепи, так и в замкнутые (циклические) цепочки.



Изомерия-основная причина разнообразия и многочисленности органических веществ

Izomeria.png


Классификация органических соединений

  • Классификацию углеводородов проводят по следующим структурным признакам, определяющих свойства этих соединений:
    Классификация органических соединений по строению углеродной цепи
  • Другим классификационным признаком является тип функциональной группы, входящей в состав молекулы органического веществ.
    Классификация органических соединений
Между всеми классами органических соединений существует генетическая связь, опираясь на которую можно осуществлять взаимные превращения веществ.


Значение органической химии

Органическая химия – это удивительный и бесконечный мир веществ, созданных Природой и Человеком. Чтобы этот мир был дружественным , каждому, кто живет в современном обществе и пользуется благами цивилизации, важно иметь представление о свойствах органических соединений и области их применение.
Применение органических веществ


Органическая химия имеет исключительно важное научное и практическое значение. Объектом её исследований является огромное число соединений синтетического и природного происхождения. Поэтому органическая химия стала крупнейшим и важным разделом современной химии.

Природные органические вещества и их превращения лежит в основе явлений Жизни. Поэтому органическая химия является химическим фундаментом биологической химии и молекулярной биологии – наук, изучающих процессы происходящие в клетках организмов на молекулярном уровне. Исследование в этой области позволяют глубже понять суть явлений живой природы.

Множество синтетических органических соединений производится промышленностью для использования самых разных отраслях человеческой деятельности.

Это – нефтепродукты, горючее для различных двигателей, полимерные материалы (каучуки, пластмассы,волокна, пленки,лаки, клетки и.т.д.) красители, средства защиты растений, лекарственные препараты, вкусовые и парфюмерные вещества и т.п.) Без знании основ органической химии человек не способен экологически грамотно использовать все эти продукты цивилизации.



Природные источники углеводорода

Каменный уголь

На земном шаре известно больше 36 тысяч угольных бассейнов и месторождений, которые в совокупности занимают 15% территории земного шара. Угольные бассейны могут тянуться на тысячи километров. Всего общегеологические запасы угля на земном шаре составляют 5 трлн. 500 млрд. тонн, в том числе разведанные месторождения –1 трлн. 750 млрд. тонн.

Различают три главных вида ископаемых углей. При горении бурого угля, антрацита – пламя невидимое, сгорание бездымное, а каменный уголь при горении издаёт громкий треск. Антрацит – самый древний из ископаемых углей. Отличается большой плотностью и блеском. Содержит до 95% углерода.

  • Антрацит
  • Каменный уголь
  • Бурый уголь

Каменный уголь – содержит до 99% углерода. Из всех ископаемых углей находит самое широкое применение. Бурый уголь – содержит до 72% углерода. Имеет бурый цвет. Как самый молодой из ископаемых углей, часто сохраняет следы структуры дерева, из которого он образовался.

Происхождение и применение каменного угля


Нефть

Молекула нефти

Нефть известна человечеству с древних времён. На берегу Евфрата она добывалась 6-7 тыс. лет до нашей эры использовалась она для освещения жилищ, для приготовления строительных растворов, в качестве лекарств и мазей, при бальзамировании. Нефть в древнем мире была грозным оружием: огненные реки лились на головы штурмующих крепостные стены, горящие стрелы, смоченные в нефти, летели в осаждённые города. Нефть являлась составной частью зажигательного средства, вошедшего в историю под названием “греческого огня”. В средние века она использовалась главным образом для освещения улиц.

  • В каждой капле нефти содержится более 900 различных химических соединений, более половины химических элементов Периодической системы. Это действительно чудо природы, основа нефтехимической промышленности. Примерно 90% всей добываемой нефти используется в качестве топлива. Несмотря на “свои 10%”, нефтехимический синтез обеспечивает получение многих тысяч органических соединений, которые удовлетворяют насущные потребности современного общества. Недаром люди уважительно называют нефть “чёрным золотом”, “кровью Земли”
  • Чистая нефть
  • Процессы переработки нефти
  • Виды и функции углеводородов


Углеводы

Молекула сахарозы
Углеводы – сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений - углекислого газа и воды (СО2 и Н2О) в процессе фотосинтеза:

6СО2 + 6Н2О свет, хлорофилл C6H12O6 + 6O2

Углеводы имеют общую формулу Cn(H2O)m, откуда и возникло название этих природных соединений.

Классификация углеводов.jpg


Белок

Белки (полипептиды) – биополимеры построенные из остатков аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями.

Белки.jpg


  • Белки2.jpg
  • Белки3.jpg

Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации и т.д. Как видно, функции белков в природе универсальны. Белки входят в состав мозга, внутренних органов, костей, кожи, волосяного покрова и т.д.



Роль белков в организме

Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.

  • Белки - незаменимый строительный материал.
  • Многие белки обладают сократительной функцией.
  • Велика роль белков в транспорте веществ в организме.
  • Еще одна функция белка – запасная.
  • Регуляторную функцию выполняют белки – гормоны.


Полезные ссылки

”Удивительный мир органических веществ”: Сайт Тutor.Оnlinе (Электронный ресурс) //URL: https://www.tutoronline.ru/blog/organicheskie-veshhestva (дата обращения: 10.03.2018)
“Значение органической химии”:Сайт“Интерактивный мультимедиа учебник” (Электронный ресурс) //URL: http://orgchem.ru/(дата обращения: 10.03.2018)
“Первоначальные сведения о строении органических веществ. Основные положения теории строения органических соединений А. М. Бутлерова”: Сайт"Химуля.com (Электронный ресурс) //URL: https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/9-klass---vtoroj-god-obucenia (дата обращения: 10.03.2018)
«Изомерия. Упрощенная классификация органических соединений”: Сайт «Химуля.com» (Электронный ресурс) //URL: https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/9-klass---vtoroj-god-obucenia (дата обращения: 10.03.18).
Природные источники углеводородов. Нефть и природный газ, их применение. Защита атмосферного воздуха от загрязнения.: Сайт “Химуля. com“ (Электронный ресурс) //URL: https://sites.google.com/site/himulacom/zvonok-na-urok/9-klass---vtoroj-god-obucenia (дата обращения: 10.03.18.)
“Рубрик Хозяйке на заметку” Сайт “ Занимательная химия” (Электронный ресурс) //URL: http://www.alto-lab.ru/(дата обращения: 10.03.18.)


Глоссарий

Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения, состоящие из a-аминокислот, соединенных пептидной связью
Гомологи – вещества с химическим одинаковым строением, но отличающиеся по составу на одну или несколько групп СН2.
Изомеры – вещества, имеющие одинаковый состав и одинаковую молекулярную массу, но различное строение молекул, а потому обладающие разными свойствами.
Органическая химия – это химия соединений углерода, а точнее, химия углеводородов и их производных. Органические соединения обязательно включают в себя атомы углерода и водорода.
Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов, имеющие общую формулу Cn(H2O)m, (где n и m>3).
Циклические соединения – соединения, в которых углеродные атомы образуют циклы.
Углеводы – простые и сложные
Простые углеводы.jpg


Сложные углеводы.jpg


Глюкоза C6H12O6 – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов.

  • строение глюкозы
  • молекула
  • виноград

Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена (запасной углевод человека и животных). Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.). Большое значение имеют процессы брожения глюкозы.

Клубника.jpg


Фруктоза – C6H12O6 является одним из самых распространенных углеводов фруктов, содержится в мёде. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом.

Сахароза – С12Н22О11, образован молекулами глюкозы и фруктозы. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. Сахар часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли. Сахароза содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле, а также в сладостях.

Сахароза.jpg


Крахмал – (С6Н10О5)n природный полимер, он накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал – белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, в литейном и других производствах, в фармацевтической промышленности.

Крахмал.jpg


Крахмал1.jpg


О важной роли белков
Продукты белки.jpg


Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 г белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве. Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу, каково его эмоциональное состояние и г.п. Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 г качественного белка на 1 кг веса для взрослого человека. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1,9 г на 1 кг веса в сутки), так как их организм интенсивно растет.

Продукты белки2.jpg
Высокомолекулярные соединения

Особую очень важную группу органических веществ составляют высокомолекулярные соединения (полимеры). Масса их молекул достигает нескольких десятков тысяч и даже миллионов атомных единиц массы.

Какова роль этих соединений?

Полимерные вещества являются основой Жизни на земле.

Органические природные полимеры биополимеры – обеспечивают процессы жизнедеятельности всех животных и растительных организмов. Природа выбрала всего 4 типа полимеров:

Лайфхак.jpg

Во-вторых благодаря только для них характерным свойствам полимеры (синтетические, искусственные и некоторые природные) широко используются при изготовлении самых разнообразных материалов:

Лайфхак2.jpg

Молекула полимера называется макромолекулой (от греч. «макрос» – большой. длинный)

Полимеры.jpg

Применение полимеров

Применение полимеров.jpg
Древесно-полимерные композиты.gif