Физика: Механическое движение — различия между версиями
Msu05 (обсуждение | вклад) |
Msu05 (обсуждение | вклад) |
||
Строка 9: | Строка 9: | ||
Движение одного и того же тела относительно разных тел оказывается различным. Для описания движения тела нужно указать, по отношению к какому телу рассматривается движение. Это тело называют '''телом отсчета'''. Система координат, связанная с телом отсчета, и часы для отсчета времени образуют '''систему отсчета''', позволяющую определять положение движущегося тела в любой момент времени. | Движение одного и того же тела относительно разных тел оказывается различным. Для описания движения тела нужно указать, по отношению к какому телу рассматривается движение. Это тело называют '''телом отсчета'''. Система координат, связанная с телом отсчета, и часы для отсчета времени образуют '''систему отсчета''', позволяющую определять положение движущегося тела в любой момент времени. | ||
− | '''Основная задача механики''' | + | <div class="textblock">{{center|'''Основная задача механики''' - ''определить положение тела в данный момент времени.''}}</div> |
'''Виды движения:''' | '''Виды движения:''' |
Версия 07:32, 18 марта 2018
Движение одного и того же тела относительно разных тел оказывается различным. Для описания движения тела нужно указать, по отношению к какому телу рассматривается движение. Это тело называют телом отсчета. Система координат, связанная с телом отсчета, и часы для отсчета времени образуют систему отсчета, позволяющую определять положение движущегося тела в любой момент времени.
Виды движения:
А) по траектории: прямолинейное или криволинейное;
Б) по скорости: равномерное или неравномерное
Любое физическое явление или процесс в окружающем нас материальном мире представляет собой закономерный ряд изменений, происходящих во времени и пространстве. Механическое движение − это простейший вид физического процесса.
Механическое движение тел изучается в разделе физики, который называется механикой.
Кинематика − раздел механики, в котором движение тел рассматривается без выяснения причин его вызывающих. Кинематика отвечает на вопрос: как движется тело?
Различают два вида движения твердого тела: поступательное и вращательное. В ряде случаев тело совершает смешанное движение, т. е. комбинацию поступательного и вращательного движений.
Часто система отсчёта связывается с Землей, т. е. Земля берется в качестве тела отсчета, однако движение тел можно описывать в различных СО. С точки зрения кинематики все системы отсчёта равноправны. Однако кинематические характеристики движения, такие как траектория, перемещение , скорость , в разных системах оказываются различными. Величины, зависящие от выбора системы отсчёта, в которой производится их измерение, называют относительными.
Относительностью движения называют зависимость величин, характеризующих движение тела от выбора системы отсчёта.
Прямолинейное равномерное движение − движение по прямой, при котором за любые равные промежутки времени материальная точка совершает равные перемещения.
Прямолинейное равноускоренное движение – движение по прямой, при котором за любые равные промежутки времени вектор скорости точки изменяется на равную величину.
Свободное падение − распространенный частный случай равноускоренного движения, при котором тело движется только под действием силы тяжести. Обычно так происходит, если пренебречь силами сопротивления.
Все тела, независимо от массы, падают с одинаковым постоянным ускорением, которое называется ускорением свободного падения и обозначается g. Оно направлено перпендикулярно поверхности (к центру Земли).
Ускорение свободного падения равно 9,81м/с2.
Движение тела, брошенного вертикально.
Ускорение свободного падения всегда, при любых движениях тела, направлено вертикально вниз.
Все формулы для равноускоренного движения годятся для свободного падения. Надо только в них вместо ускорения а, написать g=9,8м/с2.
Формулы получаются такими:
Глоссарий
Библиография
ще в древности были известны три календаря. Первый был связан с вращением Земли вокруг своей оси, второй с вращением Луны вокруг Земли и третий с вращением Земли вокруг Солнца.
- Очень сложная система мира Птолемея, опровергнутая Коперником, основывалась на сорока не зависящих друг от друга круговых движениях планет вокруг Земли и «процарствовала» в астрономии около четырнадцати веков. Такое долголетие ей обеспечили достаточно точно предсказываемые затмения, появления планет из-за горизонта и все видимые изменения на небосводе.
- Галилей, установивший закон инерции, войдя в противоречие с самим собой, убедительно доказал ошибочное утверждение: причина обращения планет вокруг Солнца инерция, а движение по инерции может быть только движением по окружности!
- При движении тела во вращающейся системе отсчета кроме центробежной силы инерции возникает еще одна сила инерции сила Кориолиса, которая как бы толкает тело вбок. Действие именно этой силы приводит к подмыванию правых берегов рек в северном полушарии и левых в южном, к отклонению падающих тел от вертикали и к повороту плоскости колебаний маятника Фуко. Кстати, два последних факта были исторически первыми доказательствами вращения Земли вокруг своей оси.
- Объяснить, почему чаинки собираются в центре стакана при помешивании чая ложечкой, оказалось нешуточным делом. Во всяком случае, один из основоположников квантовой механики Э. Шрёдингер не сумел найти разумного ответа. В этом он признался основателю теории относительности А. Эйнштейну, впоследствии посвятившему верному объяснению этого опыта отдельную научную публикацию.
- Геостационарный спутник, «висящий» над одной точкой земной поверхности, можно запустить лишь в экваториальной плоскости. Высота его орбиты составляет около 36 тысяч километров, при этом он обеспечивает связь между наземными пунктами, лежащими до 81° северной и южной широт.
- Свободная поверхность жидкости во вращающемся сосуде принимает форму параболоида вращения, способного собирать в одну точку все падающие параллельно его оси световые лучи. Это свойство использовал знаменитый американский физик-экспериментатор Роберт Вуд, построив телескоп, состоящий из вращающегося на дне колодца блюда со ртутью.
Чтобы он тебя повез, ему не нужен овес,
Накорми его бензином, на копыта дай резину,
И тогда, поднявши пыль, побежит…
ьлибомотва
Крыльев нет, но эта птица пролетит и прилунится.
Чудо-птица, алый хвост, пролетела в стаю звезд.
Хороша, как чудо света!
Что ж летит, ответь?........
атекар
Несется и стреляет, ворчит скороговоркой,
Трамваю не угнаться за этой тараторкой.
В четыре такта его цикл, Это быстрый…
лкицотом
Среди поэтических сокровищ, оставленных нашим великим национальным поэтом А. С. Пушкиным, есть стихотворение, прямо относящееся к физике, точнее — к механике. Называется это стихотворение «Движение».
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит.
Однако ж прав упрямый Галилей.
1. Движение, при котором тело проходит за любые равные участки времени равные расстояния.
2. Физическая величина, которая показывает, какой путь проходит тело за единицу времени.
3. Линия, по которой движется тело.
4. Длина траектории, пройденная телом за данное время движения.
5. Изменение положения тела относительно других тел.
6. Какая единица измерения принята в СИ для измерения пути в качестве основной?