БИЛИМ БУЛАГЫ

История: Мир в эпоху средневековья — различия между версиями

(Средневековые рыцари и замки)
Строка 86: Строка 86:
 
</ul>
 
</ul>
 
<div class="textblock">Трудно представить себе эпоху средних веков без замков. Замок – укрепленное имение феодала. В прямом смысле «мой дом – моя крепость»</div> <br clear="all" />
 
<div class="textblock">Трудно представить себе эпоху средних веков без замков. Замок – укрепленное имение феодала. В прямом смысле «мой дом – моя крепость»</div> <br clear="all" />
 +
{{center|[[file:Замок.mp4|start=12|600px]]}}

Версия 18:20, 22 февраля 2018

Средние века (средневековье) – это период истории человечества, который хронологически находится между Древним миром и Новой историей. Период средних веков длился тысячу лет с V века по ХV век нашей эры

Началом Средневековья чаще всего считают падение Западной Римской Империи в 476 году, которое было результатом Великого переселения народов. Однако некоторые историки предлагали считать началом Средневековья Миланский эдикт 313 г., который означал прекращение гонений на христианство в Римской империи

Относительно конца Средневековья у историков нет единого мнения. Предлагалось считать таковым: падение Константинополя (1453), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517), начало Английской революции (1640) или начало Великой Французской революции (1789).

Само определение «Средние века» принадлежит итальянским гуманистам. Они так назвали период истории, который отделял их собственное время, XV век, от падения Западной Римской империи.

Тысяча лет средних веков - интересный и насыщенный событиями промежуток времени. В его рамках сформировалась современная европейская цивилизация со всеми особенностями ее материальной и духовной жизни. С периодом Средневековья связано множество технических и интеллектуальных изобретений – появление механических часов и современных представлений о свободе личности, ветряных мельниц и парламентаризма, пороха и многих литературных жанров, книгопечатания и пространственной перспективы в искусстве, очков и ряда художественных идей. И этот список может быть продолжен едва ли не до бесконечности.

В эти столетия сложились практически все современные европейские этносы и национальные языки, в общих чертах определились границы современных государств Европы. Подавляющее большинство существующих и поныне в ней городов ведут свое начало с той эпохи. В Средние века были совершены Великие географические открытия, результаты которых кардинально изменили представления о планете.

Европейское средневековье - характер общества

Средневековый период часто называют цивилизацией, потому что ему свойственны ряд характеристик, исчезнувших с закатом средневековья.
В основе средневекового общества лежит деление на сословия – социальные группы, которые отличаются характером своих занятий.

  • slide 1
  • slide 2
  • slide 3
  • slide 4
  • slide 5

Средневековое общество часто называют феодальным. Это связано с тем, что основой средневековых отношений было владение земельным наделом – феодом. Со временем главным собственником феода стал король, или позже император. Поскольку главный феодал страны, набирая армию, раздавал за службу свою землю. люди, получившие землю, тоже набирали армию и раздавали свою землю. Так сформировались сеньориально-вассальные отношения, которые еще называют Феодальной лестницей – это своеобразная иерархия светских феодалов, то есть своеобразная ступенчатая лестница «чинов».

  • slide 1
  • slide 2

А вот формирование феодальных отношений в Киевской Руси отличалось от процессов в Западной Европе. В Киевской Руси не было феодов – земли за военную службу Нет ни вассалитета, ни вассалов и сеньоров, ни договоров. Земли поделены между родичами/князьями, и земля (удел) давалась не за службу, а… скорее по-родственному, от старших младшим. Действует лествичное право: со смертью одного из князей его место занимает старший в роду, остальные «нижестоящие» князья также передвигаются по освобождающимся «ступенькам». Даже при раздробленности, когда в каждом княжестве правит свой княжеский род, идет борьба: за «общерусские» столы, прежде всего — Киев; за уделы в рамках родового княжества. Очень часто это связано именно с наследственными спорами. Феод же остается у вассала: вначале пока тот служит, затем — переходя по наследству. Есть боярские республики типа Новгорода или Пскова — но это управление, а не владение. Бояре если и боролись за чужие уделы, то вместе со своими князьями. Могли и вынудить непопулярного князя покинуть город. Отъезжая от князя, боярин теряет разве что пожалованные за службу земли, сохраняя свою вотчину.

Средневековые рыцари и замки

На нижней ступени феодальной лестницы стояли рыцари и , хотя они не имели своих вассалов, именно они играли важную роль и в обществе, и в значительной мере в армии. Рыцари были, прежде всего, прекрасно вооруженными воинами, которые должны были явиться на службу к своему сеньору по первому же его требованию.

Главной ценностью рыцаря были его честь и достоинство. Честь понималась рыцарями как воинская слава, которая поднимала положение рыцаря в обществе. В повседневной жизни средневековья сформировался особый порядок поведения, который обязательно предусматривал соблюдение семи рыцарских добродетелей: мастерство верховой езды, фехтования, владения копьем, плавания, соколиной охоты, игры в шахматы, придворного этикета и сложения стихов в честь дамы сердца. – рыцарство
Самые знаменитые рыцари в истории и в литературе

  • Ричард Львиное сердце – король Англии]

    Ричард Львиное сердце – король Англии
  • 'Жак де Моле – последний магистр ордена тамплиеров

    Жак де Моле – последний магистр ордена тамплиеров
  • Годфрит Бульонский – герцог Лотарингии, предводитель  Первого крестового похода]

    Годфрит Бульонский – герцог Лотарингии, предводитель Первого крестового похода
  • 'Дон Кихот – герой романа Сервантеса

    Дон Кихот – герой романа Сервантеса
  • Король Артур – герой британского эпоса]

    Король Артур – герой британского эпоса
  • 'Киевский великий князь Святослав Игоревич

    Киевский великий князь Святослав Игоревич
  • Великий князь Александр Невский]

    Великий князь Александр Невский
  • 'В. Васнецов Три богатыря Былинные богатыри – Добрыня Никитич, Илья Муромец Алеша Попович

    В. Васнецов Три богатыря Былинные богатыри – Добрыня Никитич, Илья Муромец Алеша Попович
Трудно представить себе эпоху средних веков без замков. Замок – укрепленное имение феодала. В прямом смысле «мой дом – моя крепость»