Биология:Органы и системы органов человека — различия между версиями
Msu07 (обсуждение | вклад) |
Msu07 (обсуждение | вклад) |
||
Строка 64: | Строка 64: | ||
Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять: | Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять: | ||
− | * орган зрения – глаза; | + | * орган зрения – глаза; {{right|[[Файл:Ors4.jpg|thumb|350 px|'''Органы чувств''']]}} |
* орган слуха – уши; | * орган слуха – уши; | ||
− | * обоняния – нос; | + | * обоняния – нос; |
* осязания – кожа; | * осязания – кожа; | ||
* вкуса – язык. | * вкуса – язык. | ||
Строка 99: | Строка 99: | ||
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет. | Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет. | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==== Зрение ==== | ==== Зрение ==== | ||
Строка 122: | Строка 115: | ||
<li>{{center|[[file:Ors13.jpg|350px|{{center|'''Среднее ухо''}}]]}}{{center|'''Среднее ухо'''}}</li> | <li>{{center|[[file:Ors13.jpg|350px|{{center|'''Среднее ухо''}}]]}}{{center|'''Среднее ухо'''}}</li> | ||
</ul> | </ul> | ||
+ | |||
+ | ==== Осязание ==== | ||
+ | |||
+ | {{center|[[Файл:Ors14.jpg|700px|{{center|Осязание}}]]}} {{center|Осязание}} | ||
+ | {{right|[[Файл:Органы чувств.jpg|thumb|500 px|''Органы чувств человека'']]}} | ||
+ | Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | Все сигналы от рецепторов поступают в центральную нервную систему, где происходит анализ, обработка сигналов (импульсов возбуждения). | ||
+ | {{center|[[Файл:Slide 19.jpg|600px|{{center|Зоны мозга, связанные с органами чувств}}]]}} {{center|Зоны мозга, связанные с органами чувств }} | ||
+ | </div> | ||
+ | |||
+ | <!-- Sidebar --> | ||
+ | <div class="large-4 medium-5 columns"> | ||
+ | <!-- Первый элемент сайдбара --> | ||
+ | <div class="shadow radius sbstyle"> | ||
+ | <div class="row"> | ||
+ | <div class="large-10 small-10 large-centered small-centered columns rubric" style="background-color:lightgrey;">Это интересно</div> | ||
+ | </div> | ||
+ | |||
+ | Простейшую диагностику которую вы можете провести себе сами — это посмотреть внимательно в зеркале на свой язык. Изменение цвета и формы могут рассказать многое о состоянии здоровья вашего организма, а некоторые признаки даже сигнализировать о болезни. Не стоит пренебрегать этим простым и доступным для каждого методом. Сделать это легко, например, во время утренней чистки зубов, разглядев повнимательней свой язык.<br> | ||
+ | Болезни по языку — диагностика не сложная, может многое поведать о вашем организме, вовремя подскажет о сбоях в нем. | ||
+ | Китайские целители умели «читать» язык и получали точную информацию о состоянии внутренних органов человека без сложного оборудования и анализов, которыми вооружены современные врачи. А все дело в том, что цвет, размер и кожа языка являются индикаторами здоровья. | ||
+ | |||
+ | ===== '''Цвет — показатель здоровья''' ===== | ||
+ | |||
+ | В норме цвет языка — розовый. Любые же отклонения от этого цвета могут указывать на те или иные заболевания и патологии. Правда, бывает и так, что начальная стадия болезни или легкое хроническое заболевание протекает даже при нормальном цвете языка. | ||
+ | {{center|[[Файл:Ors17.jpg|300px|{{center|Проекция органов на языке}}]]}} {{center|Проекция органов на языке }} | ||
+ | |||
+ | * Красный язык — можно предположить ишемию, высокую температуру тела; возможна тяжелая пневмония или инфекционное заболевание. | ||
+ | * Темно-красный язык указывает на опасные для жизни формы пневмонии, инфекционные болезни, тяжелые почечные нарушения. | ||
+ | * Очень бледный — резкое истощение, признак анемии или недостатка крови в организме. | ||
+ | * Желтоватый — есть избыток желчи в желчном пузыре или нарушения в печени. | ||
+ | * Посинение языка — сердечно-сосудистые нарушения, аритмия. | ||
+ | * Язык с темно-фиолетовым оттенком — стенокардия; застой и нарушение свертывания крови; ишемическая болезнь сердца; хроническая сердечная недостаточность; нарушение мозгового кровообращения. | ||
+ | * “Лакированный”, без налета (поверхность языка ярко-красная, блестящая, гладкая из-за атрофии вкусовых сосочков) — встречается при раке желудка, хронических колитах, нарушении всасывающих функций кишечника, а также при пневмонии, судорогах. | ||
+ | * Если по правой стороне языка заметны ярко-красные сосочки, это чаще всего говорит о нарушениях функции левой доли печени, появление их на левой стороне — об изменениях в правой доле. Красные сосочки на передней части языка указывают на нарушение функции органов малого таза. | ||
+ | |||
+ | ==== Болевая, тактильная и температурная чувствительность ==== | ||
+ | |||
+ | Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.<br> | ||
+ | Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло – тепловые, на боль – болевые, на прикосновение – тактильные. | ||
+ | Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.<br> | ||
+ | При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие – менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется. | ||
</div> | </div> |
Версия 20:00, 28 января 2018
Содержание
Общий обзор организма человека
Система эта отно¬сительно стабильна, несмотря на то, что состоит из многих органов. Органы, в свою очередь, состоят из тканей, ткани — из клеток, клетки - из молекул.
Система эта относительно стабильна, несмотря на то, что состоит из многих органов.
Органы, в свою очередь, состоят из тканей, ткани — из клеток, клетки - из молекул.
Молекулы, клетки, ткани, органы, системы органов - все эти «этажи» или разные «уровни» живого объединены в организме человека в единое и нераздельное целое.
Тело человека состоит из клеток. Клетки, сходные по строению, имеющие общее происхождение и выполняющие одинаковые функции объединяются в ткани. Большинство тканей состоит из клеток и межклеточного вещества различного строения.
Тканей в организме много, но их можно разделить на 4 больших группы:
- эпителиальную (покровную) ткань,
- соединительные,
- мышечные ткани и
- нервную
Ткани образуют органы, а группы органов, выполняющие сходные функции, составляют системы органов.
Организм человека состоит из частей - органов.
Внутренние органы человека. Слова «организм» и «орган» однокоренные и происходят от греческого слова, которое в переводе означает «инструмент».
Любой орган имеет специальное назначение и приспособлен к выполнению определённой работы – функции.
В голове у человека находится головной мозг, он управляет всеми жизненными процессами, происходящими в организме человека.
Внутри тела находятся две полости – грудная и брюшная, которые разделяются перегородкой – диафрагмой. В этих полостях располагаются внутренние органы.
В грудной полости у человека расположены сердце, сосуды и нервы, дыхательные пути и лёгкие, их два – левое и правое.
Грудная часть туловища защищена грудной клеткой, состоящей из грудины, рёбер и позвонков.
Трубка, по которой продвигается пища, – пищевод – проходит из грудной полости в брюшную через отверстие в диафрагме.
В брюшной полости слева под диафрагмой находится желудок, справа – печень с желчным пузырём.
Ниже располагаются кишечник и поджелудочная железа, многочисленные сосуды и нервы. Около позвоночника в области поясницы расположены почки.
Все перечисленные органы работают в теле человека и днём и ночью, практически без отдыха.
В организме здорового человека они действуют согласованно, слаженно.
Так, например, кости и мышцы образуют опорно-двигательную систему; пищевод, желудок, печень, кишечник — пищеварительную, а головной, спинной мозг и нервы — нервную систему.
Человеческому организму как живой биологической системе присущи характерные свойства. Основные из них следующие:
Общие закономерности конструкции организма, которые применимы как к человеку, так и к животным:
- Билатеральная симметрия - тело человека состоит из относительно зеркально равных правой и левой половин.
- Асимметрия - положение и строение ряда органов (сердца, печени) асимметрично. Таким образом, в строении человека симметрия выступает в единстве со своим антиподом - асимметрией.
- Метамерия - наличие в организме повторяющихся более или менее сходных между собой элементов. Наиболее выражена метамерия у эмбриона, тело которого разделяется на ряд подобных друг другу сегментов. У взрослого метамерия проявляется в строении позвоночного столба, расположении ребер, ряда кровеносных сосудов и нервов.
- Полярность - наличие различных по строению полюсов тела: переднего (головного, краниального) и заднего (хвостового, каудального).
- Стратификация (послойность) - снаружи тело покрыто кожей, за которой идет слой подкожной ткани, следующий слой представлен фасцией, под которой располагаются один или более слоев мышц. Послойность выражена и в строении многих внутренних органов.
Органы чувств. Анализаторы
Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:
- орган зрения – глаза;
- орган слуха – уши;
- обоняния – нос;
- осязания – кожа;
- вкуса – язык.
Все они реагируют на внешние раздражители. Они позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом.
Орган обоняния
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Органы вкуса
Менее развитое, чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей.
Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг.
Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Строение языка
Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток. Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.
- Вкусовые сосочки
- Сосочки языка. Виды
Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое – его основание, а кислое – боковая поверхность.
- Вкусовые сосочки
- Вкусовые зоны
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Зрение
Органы чувств человека включают важнейший орган – зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. – это элементы органа зрения.
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
Слух
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
- Строение уха
- Среднее ухо
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Все сигналы от рецепторов поступают в центральную нервную систему, где происходит анализ, обработка сигналов (импульсов возбуждения).
Простейшую диагностику которую вы можете провести себе сами — это посмотреть внимательно в зеркале на свой язык. Изменение цвета и формы могут рассказать многое о состоянии здоровья вашего организма, а некоторые признаки даже сигнализировать о болезни. Не стоит пренебрегать этим простым и доступным для каждого методом. Сделать это легко, например, во время утренней чистки зубов, разглядев повнимательней свой язык.
Болезни по языку — диагностика не сложная, может многое поведать о вашем организме, вовремя подскажет о сбоях в нем.
Китайские целители умели «читать» язык и получали точную информацию о состоянии внутренних органов человека без сложного оборудования и анализов, которыми вооружены современные врачи. А все дело в том, что цвет, размер и кожа языка являются индикаторами здоровья.
Цвет — показатель здоровья
В норме цвет языка — розовый. Любые же отклонения от этого цвета могут указывать на те или иные заболевания и патологии. Правда, бывает и так, что начальная стадия болезни или легкое хроническое заболевание протекает даже при нормальном цвете языка.
- Красный язык — можно предположить ишемию, высокую температуру тела; возможна тяжелая пневмония или инфекционное заболевание.
- Темно-красный язык указывает на опасные для жизни формы пневмонии, инфекционные болезни, тяжелые почечные нарушения.
- Очень бледный — резкое истощение, признак анемии или недостатка крови в организме.
- Желтоватый — есть избыток желчи в желчном пузыре или нарушения в печени.
- Посинение языка — сердечно-сосудистые нарушения, аритмия.
- Язык с темно-фиолетовым оттенком — стенокардия; застой и нарушение свертывания крови; ишемическая болезнь сердца; хроническая сердечная недостаточность; нарушение мозгового кровообращения.
- “Лакированный”, без налета (поверхность языка ярко-красная, блестящая, гладкая из-за атрофии вкусовых сосочков) — встречается при раке желудка, хронических колитах, нарушении всасывающих функций кишечника, а также при пневмонии, судорогах.
- Если по правой стороне языка заметны ярко-красные сосочки, это чаще всего говорит о нарушениях функции левой доли печени, появление их на левой стороне — об изменениях в правой доле. Красные сосочки на передней части языка указывают на нарушение функции органов малого таза.
Болевая, тактильная и температурная чувствительность
Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.
Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло – тепловые, на боль – болевые, на прикосновение – тактильные.
Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.
При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие – менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.