БИЛИМ БУЛАГЫ

Биология:Органы и системы органов человека — различия между версиями

Строка 14: Строка 14:
 
Молекулы, клетки, ткани, органы, системы органов - все эти «этажи» или разные «уровни» живого объединены в организме человека в единое и нераздельное целое.
 
Молекулы, клетки, ткани, органы, системы органов - все эти «этажи» или разные «уровни» живого объединены в организме человека в единое и нераздельное целое.
  
'''ВСТАВИТЬ АНИМАЦИЮ!!!!!!!'''
+
 
 +
{{center|[[Файл:Компоненты организма.gif|600px|{{center|Компоненты организма }}]]}} {{center|Компоненты организма }}
  
 
Тело человека состоит из клеток. Клетки, сходные по строению, имеющие общее происхождение и выполняющие одинаковые функции объединяются в ткани. Большинство тканей состоит из клеток и межклеточного вещества различного строения. <br>Тканей в организме много, но их можно разделить на 4 больших группы:
 
Тело человека состоит из клеток. Клетки, сходные по строению, имеющие общее происхождение и выполняющие одинаковые функции объединяются в ткани. Большинство тканей состоит из клеток и межклеточного вещества различного строения. <br>Тканей в организме много, но их можно разделить на 4 больших группы:
Строка 49: Строка 50:
 
Человеческому организму как живой биологической системе присущи характерные свойства. Основные из них следующие:
 
Человеческому организму как живой биологической системе присущи характерные свойства. Основные из них следующие:
  
{{center|[[Файл:Ors3.jpg|600px|{{center|Характерные свойства живой системы }}]]}} {{center|Характерные свойства живой системы  }}
+
{{center|[[Файл:Характерные свойства организма.gif|600px|{{center|Характерные свойства живой системы }}]]}} {{center|Характерные свойства живой системы  }}
 
 
 
 
  
 
'''Общие закономерности конструкции организма, которые применимы как к человеку, так и к животным:'''
 
'''Общие закономерности конструкции организма, которые применимы как к человеку, так и к животным:'''
Строка 61: Строка 60:
 
* Стратификация (послойность) - снаружи тело покрыто кожей, за которой идет слой подкожной ткани, следующий слой представлен фасцией, под которой располагаются один или более слоев мышц. Послойность выражена и в строении многих внутренних органов.
 
* Стратификация (послойность) - снаружи тело покрыто кожей, за которой идет слой подкожной ткани, следующий слой представлен фасцией, под которой располагаются один или более слоев мышц. Послойность выражена и в строении многих внутренних органов.
  
 +
== Органы чувств. Анализаторы ==
 +
 +
 +
Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:
 +
* орган зрения – глаза;
 +
* орган слуха – уши;
 +
* обоняния – нос; {{right|[[Файл:Органы чувств.jpg|thumb|450 px|''Органы чувств человека'']]}}
 +
* осязания – кожа;
 +
* вкуса – язык.
 +
Все они реагируют на внешние раздражители. Они позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом.
 +
 +
=== Орган обоняния ===
 +
{{left|[[Файл:Ors5.jpg|thumb|350 px]]}}
 +
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
 +
 +
{{left|[[Файл:Chasti-yazyka-min.jpg|thumb|300 px]]}}
 +
=== Органы вкуса ===
 +
 +
Менее развитое, чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей.
 +
Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. <br> Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
 +
==== Строение языка ====
 +
Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.
 +
Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.
 +
 +
<ul class="large-block-grid-2 small-block-grid-1">
 +
<li>{{center|[[file:Ors6.jpg|280px|{{center|'''Вкусовые сосочки'. Крупно''}}]]}} {{center|'''Вкусовые сосочки'''}}</li>
 +
<li>{{center|[[file:Ors9.jpg|255px|{{center|'''Сосочки языка. Виды'''}}]]}}{{center|'''Сосочки языка. Виды'''}}</li>
 +
</ul>
 +
 +
Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое – его основание, а кислое – боковая поверхность.
 +
 +
<ul class="large-block-grid-2 small-block-grid-1">
 +
<li>{{center|[[file:Ors8.png|280px|{{center|'''Вкусовые зоны'''}}]]}}{{center|'''Вкусовые сосочки'''}}</li>
 +
<li>{{center|[[file:0 68202 7c31b5a5 XL.jpg|265px|{{center|'''Вкусовые зоны''}}]]}}{{center|'''Вкусовые зоны'''}}</li>
 +
</ul>
 +
 +
===== Как мы пробуем пищу? =====
 +
 +
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
 +
 +
==== Болевая, тактильная и температурная чувствительность ====
 +
 +
Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.<br>
 +
Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло – тепловые, на боль – болевые, на прикосновение – тактильные.
 +
Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.<br>
 +
При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие – менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.
 +
 +
==== Зрение ====
 +
{{left|[[Файл:Ors10.jpg|thumb|300 px]]}}
 +
Органы чувств человека включают важнейший орган – зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. – это элементы органа зрения.
 +
 +
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
 +
 +
==== Слух ====
 +
 +
{{right|[[Файл:Ors11.jpg|thumb|300 px]]}}
 +
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
 +
 +
<ul class="large-block-grid-2 small-block-grid-1">
 +
<li>{{center|[[file:Ors12.jpg|350px|{{center|'''Строение уха'''}}]]}}{{center|'''Строение уха'''}}</li>
 +
<li>{{center|[[file:Ors13.jpg|350px|{{center|'''Среднее ухо''}}]]}}{{center|'''Среднее ухо'''}}</li>
 +
</ul>
  
 
</div>
 
</div>

Версия 19:41, 28 января 2018

Общий обзор организма человека

Организм - это определенный биологический комплекс или система, реагиру¬ющая как единое целое на различные изменения внешней среды.
Схема. Генотип
Тело состоит из клеток, которые объединяются в ткани, ткани в органы, а органы в системы органов. В совокупности они образуют целостный организм.

Система эта отно¬сительно стабильна, несмотря на то, что состоит из многих органов. Органы, в свою очередь, состоят из тканей, ткани — из клеток, клетки - из молекул.

Система эта относительно стабильна, несмотря на то, что состоит из многих органов.
Органы, в свою очередь, состоят из тканей, ткани — из клеток, клетки - из молекул. Молекулы, клетки, ткани, органы, системы органов - все эти «этажи» или разные «уровни» живого объединены в организме человека в единое и нераздельное целое.


Компоненты организма
Компоненты организма

Тело человека состоит из клеток. Клетки, сходные по строению, имеющие общее происхождение и выполняющие одинаковые функции объединяются в ткани. Большинство тканей состоит из клеток и межклеточного вещества различного строения.
Тканей в организме много, но их можно разделить на 4 больших группы:

  • эпителиальную (покровную) ткань,
  • соединительные,
  • мышечные ткани и
  • нервную
Виды тканей

Ткани образуют органы, а группы органов, выполняющие сходные функции, составляют системы органов.

Организм человека состоит из частей - органов.

Внутренние органы человека. Слова «организм» и «орган» однокоренные и происходят от греческого слова, которое в переводе означает «инструмент».
Любой орган имеет специальное назначение и приспособлен к выполнению определённой работы – функции.
В голове у человека находится головной мозг, он управляет всеми жизненными процессами, происходящими в организме человека.

Внутри тела находятся две полости – грудная и брюшная, которые разделяются перегородкой – диафрагмой. В этих полостях располагаются внутренние органы.

В грудной полости у человека расположены сердце, сосуды и нервы, дыхательные пути и лёгкие, их два – левое и правое. Грудная часть туловища защищена грудной клеткой, состоящей из грудины, рёбер и позвонков.
Трубка, по которой продвигается пища, – пищевод – проходит из грудной полости в брюшную через отверстие в диафрагме.

В брюшной полости слева под диафрагмой находится желудок, справа – печень с желчным пузырём.
Ниже располагаются кишечник и поджелудочная железа, многочисленные сосуды и нервы. Около позвоночника в области поясницы расположены почки.
Все перечисленные органы работают в теле человека и днём и ночью, практически без отдыха. В организме здорового человека они действуют согласованно, слаженно.

Органы, которые выполняют общую работу, образуют системы органов.

Так, например, кости и мышцы образуют опорно-двигательную систему; пищевод, желудок, печень, кишечник — пищеварительную, а головной, спинной мозг и нервы — нервную систему.

Системы органов образуют организм.

Человеческому организму как живой биологической системе присущи характерные свойства. Основные из них следующие:

Характерные свойства живой системы
Характерные свойства живой системы

Общие закономерности конструкции организма, которые применимы как к человеку, так и к животным:

  • Билатеральная симметрия - тело человека состоит из относительно зеркально равных правой и левой половин.
  • Асимметрия - положение и строение ряда органов (сердца, печени) асимметрично. Таким образом, в строении человека симметрия выступает в единстве со своим антиподом - асимметрией.
  • Метамерия - наличие в организме повторяющихся более или менее сходных между собой элементов. Наиболее выражена метамерия у эмбриона, тело которого разделяется на ряд подобных друг другу сегментов. У взрослого метамерия проявляется в строении позвоночного столба, расположении ребер, ряда кровеносных сосудов и нервов.
  • Полярность - наличие различных по строению полюсов тела: переднего (головного, краниального) и заднего (хвостового, каудального).
  • Стратификация (послойность) - снаружи тело покрыто кожей, за которой идет слой подкожной ткани, следующий слой представлен фасцией, под которой располагаются один или более слоев мышц. Послойность выражена и в строении многих внутренних органов.

Органы чувств. Анализаторы

Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

  • орган зрения – глаза;
  • орган слуха – уши;
  • обоняния – нос;
    Органы чувств человека
  • осязания – кожа;
  • вкуса – язык.

Все они реагируют на внешние раздражители. Они позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом.

Орган обоняния

Ors5.jpg

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Chasti-yazyka-min.jpg

Органы вкуса

Менее развитое, чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг.
Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Строение языка

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток. Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

  • 'Вкусовые сосочки'. Крупно
    Вкусовые сосочки
  • Сосочки языка. Виды
    Сосочки языка. Виды

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое – его основание, а кислое – боковая поверхность.

  • Вкусовые зоны
    Вкусовые сосочки
  • 'Вкусовые зоны
    Вкусовые зоны
Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.
Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло – тепловые, на боль – болевые, на прикосновение – тактильные. Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.
При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие – менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Зрение

Ors10.jpg

Органы чувств человека включают важнейший орган – зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. – это элементы органа зрения.

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

Ors11.jpg

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

  • Строение уха
    Строение уха
  • 'Среднее ухо
    Среднее ухо